经典传承应走出“修旧如旧”
2018年03月12日 12:07:32 来源: 昆山市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    继“成语大会”“诗词大会”之后,央视又一原创文化节目火了,这就是大型诗词文化音乐节目“经典咏流传”。专家认为,诗词与流行的结合是一种非常好的国民教育模式,让孩子在潜移默化中感受中华传统文化的恒久魅力,成为生活的一部分,也成为人生价值、人生取向的重要组成部分。有了这样的创新和传承,中华优秀文化传统一定能在青少年中生根、开花、结果。

    中华五千年,留下无数文化瑰宝。保护经典,我们习惯于采用“修旧如旧”的方式,这对于保持经典的“原汁原味”非常必要。但从传承和发扬的角度来讲,传播的方式也需要不断创新。“经典咏流传”之“咏”,可以给我们带来很多启示。一方面,诗与歌相结合,传统经典诗词嵌入新时代流行元素,便产生了广泛流传的基础;另一方面,“明星阵容”也起到了引领作用。知名主持人、文化人、歌手加盟,时代感凸显。而鉴赏团通过对文化知识、人文价值、思想观念等通俗易懂的讲解,为现代文明追本溯源、确立文化自信,起到了很好的作用。

    这样的做法,近年来很多机构在黄梅戏、越剧、京剧、秦腔中均有探索。实践证明,经典并未受到伤害,反而推动了传统文化的传播和知识的普及。作为昆曲的发源地,昆山在昆曲的传承和保护方面做了大量工作。笔者也曾异想天开:如果昆山人在亲友相聚、招商引资、单位互动中,人人随口就能唱几句昆曲,或者是融进现代流行元素的昆曲,那肯定是很能给昆山增面子的事情。

    昆曲是高雅的艺术,但雅与俗是对立统一的。在“雅俗共赏”之间进行探索创新,“经典咏流传”有很多值得学习借鉴之处。

    

 
(责任编辑: 文静 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011111201122524355