法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

镇江法院召开消费者权益司法保护新闻发布会

2018年03月12日 18:35:52 来源: 新华网

    3月6日下午, 镇江法院消费者权益司法保护新闻发布会在镇江中院召开,镇江中院党组成员、副院长陈敏,民一庭副庭长樊华勇出席了发布会。

    发布会上,陈敏副院长介绍,2017年全市法院受理的消费者权益纠纷案件呈大幅上升态势,共受理此类案件2867件,同比增长46%。主要集中在丹阳、京口、镇江新区等辖区分布大型商贸城、连锁超市等商业业态较为发达的法院。案件类型主要包括食品、日用品、商品房等商品买卖合同纠纷和电信金融、网络购物、旅游等服务合同纠纷以及人身、财产损害赔偿纠纷。

    据介绍,镇江法院依法从宽保护消费者诉权,最大限度保护消费者利益,积极受理各类消费者权益保护案件。针对集中诉讼、批量化诉讼中职业打假现象突出的问题,认真贯彻最高院有关意见,除食药纠纷之外的情形,坚持普通消费者获得惩罚性赔偿的前提是经营者的欺诈行为,逐步限制职业打假人的牟利性打假行为。

    全市法院还依法准确分配举证责任,降低消费者维权成本,并营造良好司法环境,解决消费者维权难题。2017来以来审结的消费者维权案件中,以调解、撤诉等方式结案的案件比例达到65.5%。(常文金)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181122525092