市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

江苏宿迁纪委利用“五方联谈”深化巡察效果

2018年03月13日 15:15:16 来源: 新华网

    3月6日,一场巡察反馈“五方联谈”会议正在宿迁召开,就五届市委第四轮巡察涉及的12家单位进行集中提醒谈话,这也是宿迁市深化巡察效果的“自选”动作。

    根据“五方联谈”程序设置,会场内,宿迁市委书记、市纪委书记坐在会议桌一侧,而桌子的对面,是3位被巡察单位分管副市长和12家单位党组织负责人以及所在派驻纪检组长。

    “市农机综合服务中心在农业面源污染治理上,出台的文件基本上是套用省农委内容,未能结合宿迁实际制定切实可行的落实措施”

    “交通产业集团党委会和董事会办公会经常“一锅煮”,职能混淆错位,甚至在董事会上研究党员接收问题”

    22分钟的时间里,宿迁市纪委书记、市监委主任李桂琴一一点出了巡察发现的主要问题。宿迁市委第四轮巡察采用常规巡察、“机动式”巡察、巡察“回头看”三种方式,发现突出问题456个,问题线索42件。

    “在座的单位党组(党委)政治担当到哪去了?”“党组(党委)党建工作责任到哪去了?”“党组(党委)管党治党职责到哪去了?”宿迁市委书记魏国强连续发问,让会场的气氛如同凝固。

    作为宿迁市委每轮巡察反馈阶段的必备环节,去年以来,“五方联谈”已经对22家市直单位进行联谈,谈话中,被联谈的三方负责人必须要面对面向市委书记表态、作出整改承诺。

    “作为分管市领导,将切实提高政治站位,坚持‘一岗双责’,在做好业务的同时,更要抓好分管部门党风廉政建设。”分管副市长态度诚恳。

    “局党委将加强组织领导,带领和督促3个支部对问题对号入座,销号整改” “做好票据规范、车辆管理、工程反腐等六项工程,建立具有驻在部门特色的廉政风险防控体系。”被巡察单位党组织负责人和派驻纪检组长针对“问题清单”也各自认领。

    为了防止“五方联谈”效力打在“棉花”上,被联谈人员都要现场在谈话记录上签字背书,明确整改时间节点。宿迁市针对“五方联谈”设置了提出建议、组织实施、落实整改、督促检查和责任追究五个步骤,用制度来保障联谈效果。

    “大汗淋漓,市委书记的话如同当头棒喝”,一位走出会议室的某单位党组织负责人依然神情严肃。 “我要承担起作为整改工作的‘第一责任人’角色,逐项‘对账’销号,切实把‘两个责任’扛在肩上”,该负责人表示。

    2017年以来,宿迁市通过在巡察反馈阶段开展“五方联谈”,推动全市各地各部门自行排查问题1204个,制定整改措施2180条,完善相关制度766个,确保巡察成果“颗粒归仓”。

    3月7日,宿迁市五届市委第五轮巡察工作动员部署会召开,新一轮巡察全面铺开(纪延)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122531068