吴国平:造一片美景,富一方百姓

2018-03-13 18:58:54 来源: 新华网

3月12日,全国人大代表、无锡灵山文化旅游集团董事长吴国平做客新华网2018全国两会特别访谈。新华网 唐杨摄

    新华网北京3月13日电(戚轩瑜)12日,全国人大代表、无锡灵山文化旅游集团董事长吴国平做客新华网2018全国两会特别访谈。在谈到全域旅游的建设格局时,吴国平表示,发展全域旅游,离不开重点景区与旅游目的地的引领和龙头带动作用。

    以下为访谈主要内容:

    新华网:旅游业作为国民经济战略性支柱产业,已到了从高速旅游增长阶段转向优质旅游发展阶段的关键节点。您认为,如何以全域旅游为抓手,推进全域旅游建设,推进一二三产业融合?

    吴国平:我国的全域旅游已迎来了黄金发展期。以我所在的城市无锡为例,无锡是中国著名的旅游城市,具备发展旅游业的先天优势和条件。当前,无锡正加快构建“宾主相洽、旅居相宜、产城相融”的旅游发展新格局,加快建设全域旅游示范区。

    做好全域旅游,我认为要在以下几方面下足力气:

    一要产业相联。即“吃、住、行、游、购、娱”相联,从相对单一的观光型向业态更加丰富的复合型转变,让景区走向旅游休闲综合体。

    二要业态相融。即要进行“旅游+”。譬如“旅游+文化”激活文化资源,催生文化创意。文化是旅游的灵魂,过去讲文化旅游,主要是逛博物馆、看历史遗迹,现在则强调文化的活化和深度体验。

    三是重点引领。我理解的全域旅游,是将区域整体作为旅游目的地发展的新理念,提高社会大环境,便利广大游客出行。不仅景点玩得好,而且从离家门到回家中,一路上都很方便、舒心。发展全域旅游,不能没有重点景区与旅游目的地的引领和龙头带动作用。譬如我们的灵山和拈花湾景区,每年为马山地区带来近500万人次的游客量,极大地提升了马山的人气、财气,直接带来了3000个就业岗位,带动了当地居民脱贫致富。

    四是分类指导。全域旅游没有一个统一的模式,不能一刀切,更要防止“千区一面”,低水平发展。要研究旅游的放大效应、口碑效应,要做好精致精细精美、品质品味品牌文章,做好游客满意度文章。

[责任编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201122532102