吴国平:“互联网思维”驱动文旅产品和服务创新进化

2018-03-13 18:58:43 来源: 新华网

3月12日,全国人大代表、无锡灵山文化旅游集团董事长吴国平做客新华网2018全国两会特别访谈。新华网 唐杨摄

    新华网北京3月13日电(戚轩瑜)12日,全国人大代表、无锡灵山文化旅游集团董事长吴国平做客新华网2018全国两会特别访谈。在谈到“互联网+”时代,旅游业的模式创新与服务创新途径时,吴国平表示,“互联网思维”是驱动文旅产品和服务创新进化的引擎。

    以下为访谈主要内容:

    新华网:在“互联网+”时代,如何更好地运用“互联网思维”,助推旅游业的模式创新与服务创新?

    吴国平:“互联网+”不是旅游业和高科技的简单叠加和嫁接,而是融合及赋能。充分利用互联网时代高科技,通过智慧化,让文化旅游的产品及服务能够迭代和进化,趋向极致。“互联网思维”是驱动文旅产品和服务创新进化的引擎。

    “互联网+”对旅游业的影响应该是全产业链的,从初始营销、产品实现到服务品质,旅游的每一个环节都避不开“互联网思维”。

    对于游客而言,互联网带给他们的不仅有快捷高效,同时更公开透明的消费评价机制,也便于他们更直观地甄选出高质量的旅游产品。对于景区而言,通过网络采集到的“大数据”便于大家更好地研判旅游市场,提供更优质的或更加个性化的产品和服务,届时旅游开发模式不再是盲目地打造,而是遵循规律来有针对性地规划。

    我从灵山的探索与实践中深深体会到,利用“互联网思维”助推旅游业的模式创新与服务创新,需要重视两方面的工作:

    一方面,要将互联网思维提倡的用户中心、极致体验、分享、迭代、平台、跨界等观点,发挥到极致,指导并融入旅游产品及服务创新体系。

    另一方面,要融合传统IT、物联网、大数据、人工智能等技术,感知和获取客户游前游中游后需求,分析并提供个性化产品及服务,全面提升景区、目的地乃至企业的智能化管控能力;同时,游客通过APP及连接端口,能轻松实现景区导览、自助消费、活动定制、交通预约、房间管理、个性化推荐和智能管家等功能。

    

[责任编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201122532120