吴国平:打造旅游景区的“后备箱经济”

2018-03-13 18:58:48 来源: 新华网

3月12日,全国人大代表、无锡灵山文化旅游集团董事长吴国平做客新华网2018全国两会特别访谈。新华网 唐杨摄

    新华网北京3月13日电(戚轩瑜)12日,全国人大代表、无锡灵山文化旅游集团董事长吴国平做客新华网2018全国两会特别访谈。在谈到景区如何实现从“门票经济”向产业经济转变时,吴国平表示,要让景区变成创新消费的载体,打造“后备箱经济”。

    以下为访谈主要内容:

    新华网:如何大力提升旅游产业的供给水平,加快推进从门票经济向产业经济的转变?

    吴国平:关于景区门票经济的问题,其实由来已久,但目前还没能走出这个怪圈。这次的政府工作报告中专门指出,“降低重点国有景区门票价格”,这对旅游企业提出了更高的要求,是对旅游企业的倒逼。

    景区要走创新之路,沿着旧地图,一定找不到新大陆,要坚定不移地走多元经济发展道路,实现从“门票经济”向产业经济转变。

    要坚定不移地推行景区内的供给侧结构性改革,挖掘游客的潜在需求,提高入园后的人均消费,关键是创新产品,提高刚性消费、个性消费、深度消费、体验消费,让景区变成创新消费的载体,打造“后备箱经济”,让游客把喜欢的文创类产品带回家。

    旅游发展的重点要放在旅游经营资源开发上,紧盯着门票,不注重寻找新的替代性收入增长点,一味以提高门票价格方式搞景点开发,将会将旅游产业逼进“死胡同”。

    当前,江苏正按照“碧波荡漾、青山朗润,老街雨巷、丝竹悠扬”,以及10万平方公里的鱼米之乡展现出“最靓颜值”的标准,着力打造更有温度、更有厚度、更有速度的“优质旅游”全景蓝图,这也是旅游产业供给侧结构性改革的真实写照。

    

[责任编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201122532133