首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

南京警方发动“春雷行动” 严查各类交通违法

2018年03月14日 07:56:13 来源: 南京日报

    3月12日是“春雷行动”第二次全省统一行动日,南京警方出动795名警力,严查各类交通违法行为。日常的严查也在持续进行中。前天和昨天,记者随警采访了解到,在警方严厉打击下,不少抱着侥幸心理的交通违法者落入法网。

    酒后才开几百米,司机面临被拘留

    “我就喝了瓶啤酒,只开了几百米,饶了我吧。”昨晚9点,江宁交警大队谷里中队民警在板汤线拦下一辆车例行检查,经吹气检测,司机王某体内酒精含量137mg/100ml,达到醉驾标准。 

    得知这个结果,王某先求饶,说自己只喝了一瓶啤酒,因为要送人回家,想着对方住的地方离饭店很近,没想到还没走多远就被交警拦下。 

    交警将他送至医院抽血检测酒精含量。刚到医院,王某闹腾起来,一会挥舞着手臂大叫:“有本事判我10年,我要去跳楼!”见没人搭理,他身体一软躺在地上,嚎啕大哭道:“我错了,我对不起爸妈,我有高血压、心脏病,你们别刺激我……”说着说着,他双眼一闭,躺在地上装昏迷……这样一直闹到22点半,见所有招数都没效,王某这才偃旗息鼓。 

    同一天21点49分,鼓楼区虎踞路一小区门口,一辆白色小车突然靠边停下,十几秒后,车子右拐进小区。民警觉得蹊跷,上前将车拦停。坐在驾驶室里的男子刚摇下车窗,交警就闻到一股酒气,经检测,该男子体内酒精含量93mg/100ml,已达醉驾标准。这名司机承认,晚上和朋友聚餐,酒局结束后,他觉得自己挺清醒,家离饭店也不远,便打算自己开车回家。出发时,他还“仗义”地打算送朋友回家,没想到刚到朋友家小区门口,就看到了交警,于是打算把车开进小区避避风头,但还是被交警发现了。 

    根据交通法规,醉酒后驾驶机动车者,将被吊销驾驶证,且依法追究刑事责任。也就是说,这两名醉驾司机不仅要被罚款,还将面临拘役处罚。

    毒驾不容易被发现?交警逢疑必查

    毒驾也是本次“春雷行动”重点查处的交通违法行为。 

    昨天早上7点20分,交警五大队接到指挥中心指令,一辆灰色海马汽车车主涉嫌驾驶证被注销期间驾驶,同时车主还有毒驾嫌疑。几分钟后,五大队民警在北京西路云南路路口成功拦截嫌疑车辆。经查,驾驶人王某驾驶证确被注销,属于无证驾驶,其尿检呈冰毒阳性。王某交代,3月10日他确实在车里吸食了冰毒。 

    在“春雷行动”中落网的毒驾司机不止王某一人。12日晚7点40分,毒驾司机卢某在沪宁高速马群公安检查站落网,同时还在车上查获冰毒1克。直到被抓,卢某都搞不清为什么交警会查到他。 

    3月9日上午9时,另一名毒驾司机王某在江宁区双龙街秦淮路路口被交警拦下,他的驾驶证因在2016年两次吸毒被吊销。“我好久没开车了,朋友上午约我出去玩,我本想着接到朋友后就让他驾驶,这么短的路应该没事,谁知道半路上就被交警拦下。”被抓后,王某觉得自己运气真“背”。 

    其实,毒驾司机被交警查获并不因为运气“背”,南京交警指挥中心早就将持有机动车驾驶证的吸毒人员及其名下机动车列入高危人员车辆数据库,一旦其驾车上路,路面上的智能探头或移动卡口探头就会发出预警,通知附近民警拦截检查,做到逢疑必查。

    “春雷行动”持续进行,侥幸者难逃法网 

    据了解,“春雷行动”从3月1日起正式启动,3月12日是第二次全省统一行动。“春雷行动”启动以来,已有75名醉驾司机和194名酒驾司机落网。 

    一位执勤交警告诉记者,查处过程中,不少违法司机抱有侥幸心理,殊不知法网恢恢疏而不漏。目前,警方除了在日常巡逻和集中行动中查处违法司机,还利用固定电子警察、智能探头、移动卡口电子警察、查缉布控系统等高科技设备,严查交通违法者。(宁交轩 沙学祥 李磊 王茸)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122533375