法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

泰州公安打造服务发展“店小二”品牌

2018年03月14日 10:51:50 来源: 新华网

    近年来,泰州市公安机关紧紧围绕服务民生、服务发展这条主线,以惠企、便企、安企,打造高效优质软环境为目标,以扶持服务企业又好又快发展为己任,在服务企业上出实招、动真格、求实效,全力打造泰州公安“店小二”服务品牌。

    前移防范关口,密织“防护网”

    为更好地服务地方经济,泰州公安主动融入企业发展,前移犯罪防范关口,为企业构建起坚实的防护网。在重点企业挂牌成立经侦服务工作站,零距离为企业服务。结合办案提出建议,指导企业规范管理制度,排除内部隐患;建立重点企业微信群,全面收集重点企业、项目企业负责人手机号码,加强与重点企业、项目企业负责人在线沟通,及时发布经济犯罪预警信息,指导企业和群众有重点的落实防范措施;根据企业需求,送法上门,采用案例宣讲的方式,“菜单式”为企业开展防范合同诈骗、金融诈骗、非法集资、内部员工职务犯罪、保护知识产权等方面的法制宣传教育,提升企业领导和职工识别和防范犯罪的能力。2017年以来,市公安局先后在扬子江药业集团、春兰集团、林海集团、江苏圣奥公司等80余家重点企业挂牌成立经侦服务工作站,为企业上法制培训课42次,建立微信群7个,发布预警信息360余条。

    严打涉企犯罪,忠诚“守护神”

    为“打假保名牌”,省食药监局指定泰州市公安局管辖著名眼镜企业“海昌”被假冒品牌一案。泰州市公安局食品药品和环境犯罪侦查支队经过一年多的排摸、研判、取证等经营工作,会同海陵分局,成功侦破这一涉及全国十余省份的公安部督办案件,先后抓获犯罪嫌疑人10人,现场查扣“海昌”、“博士伦”、“卫康”等知名品牌商标数万张,隐形眼镜七万余瓶,涉案金额数百万元。

    去年9月份,市公安局食品药品和环境犯罪侦查支队发现扬子江药业集团的部分产品被以明显低于市场的价格倾销到全国各地药店,严重扰乱了市场经营秩序。支队及时跟进调查,最终破获了一个涉及京、津两地,非法使用医保卡刷药、非法经营药品的犯罪团伙,有效维护了药品经营秩序和企业合法利益。此外,泰州市公安系统还强化警企共建,对辖区内具有一定规模的企业,由社区民警、经侦民警挂钩联系,及时上门服务。今年2月,市公安局食品药品和环境犯罪侦查支队驻扬子江药业集团工作站正式挂牌,贴近服务企业,为企业发展保驾护航。

    秉承优质高效,甘当 “店小二”

    为保护企业实体经济发展,泰州公安紧密结合公安工作职能,主动融入企业发展,为企业提供优质服务。按照“服务为先、优质高效”的原则,将户政、治安等行政审批项目集中办公,建立“一次性告知、一条龙办理、一站式服务”服务体系,推行预约办理、延时办公、错时办公、现场办公等便企利企服务机制,积极开辟“企业办事绿色通道”,提高服务效率和质量。针对重点项目建设和企业发展不同时期面临不同的问题和困难,采取提前介入、全程跟踪等方式,从建设、生产、销售、运输等各个环节入手,主动查处各类涉企案件,及时摸排、化解涉企治安问题,为企业建立“安全隔离带”,保障企业正常生产经营。实行企业八小时之外预约服务,对企业的投诉、举报、咨询、求助等服务要求,做到限时答复、及时处理;对企业提出的重大、紧急需求,优先安排,做到特事特办、急事急办。(倪华、陈小民)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122534189