首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

大型话剧《周恩来与故乡》在淮安首演

2018年03月14日 15:33:56 来源: 新华网

    改不了的乡音,舍不下的思念。3月13日晚,由淮安市淮安区委宣传部、淮安区文广新局出品的大型话剧《周恩来与故乡》在淮安大剧院首演。该剧采取艺术化的手法如实再现了一幕幕周恩来舍小家为大家的感人场景,近千名观众无不为之动容,缅怀思念之情涌心头。

    今年是周恩来同志诞辰120周年。为纪念一代伟人,引导广大党员干部学习周总理廉洁奉公的崇高品德,淮安市淮剧二团排演了话剧《周恩来与故乡》。该剧撷取周恩来总理与故乡、亲人之间鲜为人知的故事,以一件件平凡而真实的事例,塑造出周恩来、邓颖超等一批鲜明的人物形象,表现了周恩来内心浓浓的乡情和严于律己、廉洁奉公的人格魅力。

    当晚7点30分,话剧正式开始。第一个场景出现在上个世纪五十年代的周总理旧居——淮安区驸马巷7号,一群人围在旧居门口,神情焦虑。“八婶,这房子不能拆。”当周恩来的八婶从老宅子里走出来时,围在门口的群众纷纷上前劝说。原来,当时的周恩来旧居年久失修,淮安县委想要重修老宅,遭到了周总理的反对。周总理的八婶说:“恩来来信了,他说老宅子太大、太旧,既然房子要倒了,就把它拆掉,没必要再修了。”众人不语,眼神中却充满了不舍。第一幕落幕时,现场响起雷鸣般的掌声,观众们深受感动。

    演出结束后,观众报以热烈掌声,并表示:剧情细节丰富,集思想性、艺术性、观赏性于一体,反映出周恩来总理一生心底无私、天下为公的高尚人格,对党员干部、青少年进行社会主义核心价值观教育,加强廉政建设和家风、家规教育的极好教材。

    淮安市委常委、宣传部长周毅,市人大常委会副主任李冰,市政协副主席邱华康,淮安区领导蒋必海、张建闯、许国忠、韩仰超、王金宽、彭凯、李晓旭、马世良等与近千名观众一起观看了演出。(朱天羽 黄洁/文 章士涛/摄)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122536364