首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

南京市鼓楼区人民法院庭审走进中国药科大学

2018年03月14日 21:21:13 来源: 新华网

    3月14日,南京市鼓楼区人民法院走进中国药科大学,公开审理两起民间借贷案,给中国药大的千余名师生上了一堂别开生面的法制教育课。

    鼓楼区人民法院副院长徐华说:“学生的法律知识相对欠缺,自我保护意识不强,我们把本次庭审开在中国药科大学,就是想通过这种形式提醒学生要有自我保护的意识。”

庭审进校园现场

    “读百个案例不如亲历一次有价值的庭审。”中国药科大学国际医药商学院副教授徐丽华表示,以案说法是法律教学的必要环节,难得有通过真案、真庭、真判给学生们这么近距离的学习的机会。

中国药科大学国际医药商学院副教授徐丽华接受采访

    鼓楼区人民法院民一庭庭长孙军指出:“不法分子利用大学生的善良天真和缺乏法律意识的群体特性,设套诈骗,甚至出现裸贷、暴力催收等恶性事件,影响尤为恶劣。在此形势下,除了要制定相关的法律法规进行保障,对各类平台进行严格审核监管,还要积极引导大学生正确认识到非法‘校园贷’的风险和危害,树立正确的消费观念,加强法律维权意识,学会拿起法律武器维护自身合法权益。”

学生仔细聆听庭审

    “校园案件频发的背后,既有社会层面的深层矛盾,也有极易被忽略的法制教育命题。”中国药科大学党委副书记、副校长王正华表示,教育的效果,与教育活动的组织和实施有着必然的关系。闭门说教,不如以案说法,这种看得见、摸得着的法制教育直击师生心灵,为部分大学生的不理性消费敲响了警钟,与此同时,进一步提高了药大学子的知法、懂法、守法及维权意识,也为创建平安和谐校园创造了良好的法治环境。“近年来,中国药科大学高度重视依法治校,积极开展普法教育系列活动,希望各级司法部门能够加强与高校的合作,提供各类法律援助、心理咨询、个案帮扶等服务,形成学校、家庭、社会三方联动的普法教育长效机制,为大学生的健康成长保驾护航。”王正华说。(朱天轶 姜晨 郑诗翌/文 崔嘉跃/图)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111351122538221