文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

袁志山《大美徐州》暨系列山水作品展在南京开展

2018年03月15日 17:29:51 来源: 新华网

    3月15日上午,由江苏省文化厅与徐州人民政府主办,江苏美术馆、徐州文广新局承办的袁志山《大美徐州》暨系列山水作品展在江苏省美术馆开幕。画展共展出袁志山近年创作的作品及写生稿130幅,其中《大美徐州》系列作品近60幅。展期至3月25日结束,为期10天。

    在传统中国画的艺术创作中,关于如何用水墨表现“都市”这一题材,是目前中国画界的一道难题。袁志山以传统的国画形式为基础来创作的“大美徐州”水墨写意作品,通过传统国画独特的笔墨语言,来歌颂徐州这座古老文明的城市,特别是中国改革开放以来徐州翻天覆地的变化。据悉,《大美徐州》系列作品以徐州的名胜古迹进行创作,展现了故黄河、戏马台、云龙山、云龙湖的现状,让观者感受到现代城市气息。该系列作品,2017年被列入省政府的文化基金资助项目。

    画展开幕迎来不少市民前来参观,其中巨作《大美徐州》受到好评。它用高超的绘画语言将现代化徐州呈现出来,对画面整体的把握和调度引人称奇。一位特地从徐州赶来参展的观众感慨:“画家用中国传统的水墨写意表达出了徐州的现代气息——节奏、色彩、繁荣,可谓艺术来源于生活,更高于生活。”

    著名山水画家袁志山1943年12月出生于江苏泰兴。多年来,袁志山在水墨的探索中,经过千万次的试验,储备了许多得心应手的技能与经验。

    “大胆落笔,细心收拾”正是是袁志山所提倡的中国画写意精神。袁志山讲述自己创作心得:中国画是水墨的哲学,笔墨之间有一种看不见的因素在发挥至关重要的作用,这便是“气”。要用生命情感去体验人生,感情像燃烧的火焰一样去作画,激情驱动,笔的力度应该是洪钟大吕,金声玉振,方能展现出中国壮美山河的磅礴大气之势,拙朴浑厚之美。(靳扬扬)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122542467