首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

中天钢铁三年投入超14亿 今年又设千万创新基金

2018年03月15日 18:22:50 来源: 中天钢铁集团

    日前,中天钢铁集团再出大手笔,今年将专设1000万奖励基金,用于奖励在技术创新、经营管理、智能制造等方面提出有效建议和措施并产生显著效益的个人和团队。据悉,近三年来,中天钢铁用于创新研发上的投入以平均每年12%的速度增长,三年累计已超过14亿元。

    集团董事局主席、总裁、党委书记董才平表示,钢铁行业如今已是名副其实的人才密集型、科技密集型、技术密集型行业,面对未来日益激烈的行业竞争,中天钢铁要用创新掘金,充分挖掘内部潜力,驱动优特钢智造引擎。

    大投入,百亿巨资夯实创新根基

    “如果把装备比作人的‘躯干’,人才比作‘四肢’的话,那么科技和技术就是人的‘大脑’。”董才平形象地说道,冶炼优特钢不是一朝一夕,只有听从“大脑”的指挥,依托先进装备技术支持,才能开发出优质精品。

    十年磨一剑,如今的中天钢铁已华丽蜕变成为一家创新型优特钢企业,企业年产钢能力1200万吨,其中,建筑用钢产能550万吨,优特钢规模650万吨,是全球单体最大的优特钢棒线材生产基地。近年来,通过稳步推进优特钢“123”发展战略,依托国际先进装备和技术支持大力开发高品质、高附加值产品:如今,“中天牌”帘线钢已经供给全球70%的汽车轮胎,最细能拉到0.15mm,比头发丝还细;汽车用钢已成功配套宝马、奔驰等国际知名品牌,现在全球每4台奔驰、宝马车里就有1个“中天智造”;轴承钢代替国际一流的瑞典SKF轴承,委托下游企业加工后已成功实现轧机自用;冷镦钢、齿轮钢、锚链钢等高端产品与国内外知名企业合作。山推、卡特比勒、铁姆肯、贝卡尔特等高端国际知名客商慕名而来,中天优特钢正在走出国门,走向国际舞台,国际知名度不断提升。

    集团已先后开发优特钢品种300多个,仅过去一年就开发优特钢新品31个,包括92级超高强度帘线钢、汽车稳定杆用弹簧钢、钢纤维盘条、汽车紧固件用盘条等高技术含量精品钢。“中天牌”各类优特钢产品目前已经广泛用于大型电厂、油田钻井、汽车轴承、铁路转向架、船用锚链、跨海大桥等领域,远销全球四大洲68个国家和地区,并通过英国、韩国、印尼等10余国认证。此外,企业累计获得各项专利143项,仅去年就完成申报专利44件,新获授权专利33件,其中,发明专利6件、实用新型专利27件,已全部广泛应用于生产。

    借外脑,创新平台不断孕育

    在中天钢铁创新发展的征途上,产学研合作是一个不可忽视的名词,它是中天钢铁优特钢发展征途中最重要的助推器。“中天是一家年轻的企业,发展的底子较薄,没有很多成功的经验可以借鉴,唯有借助外脑取长补短,加快发展。”董才平解释。

    2009年,中天钢铁正式成为“钢铁研究总院-研究应用基地”,2010年,江苏省院士工作站在中天挂牌成立,中国工程院副院长,中国工程院院士干勇亲自带领团队主持中天产品研发工作,并一举开发出500、700兆帕高强度带肋钢筋等高技术含量、高附加值产品,特别是700兆帕高强度带肋钢筋,成为百年大计工程的可靠支撑。随后几年,省级企业技术中心、国家认可实验室、中天钢铁汽车用钢研究所、中天钢铁研究院相继挂牌成立,企业内部自主创新平台不断孵化。

    值得一提的是,中天钢铁研究院建设,发挥汽车用钢研究所作用,紧盯高端钢铁材料和工艺的研发,使轴承钢、帘线钢、汽车用钢三大产品向高质量、高精尖发展,做到轴承钢上规模、帘线钢上销量、汽车用钢上档次,打造中天的“冠军”产品。此外,为进一步优化生产,去年集团还专门耗资500多万元,完成仿真模拟试验室建设,配置DEFORM、FactSage及ThermoCalc等软件,能够对各钢种的炼钢、连铸、轧钢及热处理过程进行模拟,达到优化各类生产工艺,减少废钢产生,提高产品质量和新品开发的目的。

    科技是第一生产力,中天在智能制造方面,还投入巨资,先后实施了远程计量系统、一键式自动化炼钢等项目。自动喷号设备是中天钢铁智能制造的一大突破,该设备完全由电脑操作,与连铸生产线保持同步,连铸坯传送到位机械臂便上前自动喷号。同时,该设备还可自动除磷、自动定位,对连铸坯根数进行数据跟踪,使作业效率大幅提升。此外,第六轧钢厂作为集团重要的优特钢生产车间,是江苏省第一批示范智能车间项目,该车间生产线全部采用西门子控制系统,实现对轧机、活套以及轧机间张力的自动控制;整个生产过程全部数据化,保证成品的精度。同时,在线测径仪对产品质量进行实时控制。可最大程度降低生产过程中的突发情况,减少能源消耗,将效益达到最大化。

    谋长远,创新团队渐入佳境

    创新发展离不开人才支撑。在中天钢铁,“人才是第一资源”深入人心。

    从2008年开始,企业就启动了“十年人才强企战略”,每年从国内重点大学和重点冶金院校招聘300名专业对口的优秀大学生,起步底薪就超过6万元。2014年,中天钢铁与辽宁冶金职业技术学院建立人才定向培养计划,开设“中天钢铁订单委培班”,先后已为企业定向培养人才500余人。2013年、2017年,中天钢铁与东北大学建立建立全面战略合作,先后投入250万元捐赠设立“东北大学中天钢铁基金”,用于支持人才培养和学生创新创业活动。2017年10月,中天钢铁集团有限公司向北京科技大学捐赠150万元人民币,设立“中天钢铁基金”,用于支持北京科技大学教育事业的发展。2017年底,集团更是组织48位青年干部去北京科技大学脱产培训,直接培训投入约110万元。

    据悉,未来根据集团发展需要,中天钢铁集团还将与全国重点高校开展形式多样的各类培训。目前集团已形成新品开发和工艺质量改进人才近4000人。通过外部引进、自主培养、产学研用等多种渠道的实践锻炼,逐步成长为一支优特钢发展人才队伍。

    “我们正处于“特转精”的关键时期,解决好人才问题成了决定未来发展的关键。坚持人才强企,不断加大人才培养投入,我们要挑选一批有头脑、有思想、有创新思维的能为企业服务20-30年的人才,让他们承担起中天钢铁的创新重担。”董才平强调。

    通过创新人才和团队的培育、引进,创新辐射效应不断扩大,内部营造创新氛围加入佳境,集团自2006年开始开展小改小革创新项目实施工作,十三年来,集团共评审通过项目多达近3000多项,其中,2017年,集团收到小改小革项目有406项,通过评审268项,实施奖励金额6.56万元,其中,《技术中心09CrCuSb表面裂纹控制和降本项目》取消了棒材矫直工序和滚磨工序,缩短了精整时间从而能及时交货,年总降本效益近800万元。

    此外,自2014年开始,集团连续四年开展QC创效活动,来自各生产厂、部处室的QC小组踊跃参与到该活动中,挖掘出了更多创新创优课题,推动了集团生产设备的持续改进和工艺水平的进一步提高,为生产发展提供支持,并有三个课题小组获评“冶金质量联盟”“国优”小组。

    展未来,掘金千亿级绿色建筑产业

    当前,中天钢铁正着手推进下一个十五年优特钢发展的顶层设计,依托中天钢铁研究院、国家认可实验室等高水平的技术研发平台,吸引更多博士生、硕士生,以及行业顶尖专家加盟,专攻帘线钢、轴承钢等汽车用钢,开发大盘圆冷镦钢、军工钢等更高层次、更高品质的精品钢,打造名副其实的650万吨“高技术、高品质、高效益”的优特钢精品基地。

    此外,企业还多点布局,通过收购国外上市公司,大力发展革命性绿色装配式建筑体系,并规划成立深加工集团,助推优特钢产业迈向新高地。“我们将以生产实业为基础,全面融合金融、贸易、信息技术等板块,将该项目打造成为‘互联网金融’结合‘实体经济’的业界新典范!”董才平坚定的说。(韩红军 尹丹丹)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111021122542835