首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

南京正达社区举办太极内养功文化公益讲座

2018年03月16日 14:28:54 来源: 南京市建邺区文化旅游局

    3月15日下午,由南京建邺区文化旅游局主办,南京新中式公社文化发展有限公司承办的“阅读365,悦享每一天”系列活动之太极内养功文化公益讲座在正达社区举办。主讲人展开春与到场群众探讨了太极拳的发展,文化意义与养生作用。

    展开春先后跟随徐州纪厚、盐城吴晓红、上海束万松等人习练少林拳、大洪拳、小洪拳、罗汉拳、八极拳、器械等外家拳和传统杨氏太极拳、松静内养功太极慢拳,2016年又拜在孙氏太极拳第四代传人南京孙氏武术研究会会长包文龙先生门下,与传统拳法结下了二十多年的缘分。讲座上,展开春从“环境、营养、运动、文化、心灵”五个方面入手、讲述了太极拳对健康养生、文化与修心之间的关系。他表示,太极拳动作特点在理论上受中国传统文化的指导思想,是在中国传统文化总体环境诸因素的相互影响中发展形成的。要想更好的了解太极拳,就要去研究传统文化的真正价值所在,从整体上把握太极拳精深的文化内涵,从本质上领悟太极拳的真谛,这对太极拳技术也有着现实的指导意义。他说,中国的太极拳集技击、养生、哲理于一身,用意练拳,行拳练气,虚静其心,以心行气,将气与心结合,以人的思想、精神、心理状态为修炼的基础,蕴含着生命本原论和道德精神论。

    展开春还与到场群众交流了亚健康等问题,为正达社区的居民上了一堂内容丰富、接地气的健康养生课,受到听众的喜爱和好评。(张寅)

[编辑: 钱芳 ]
010070080010000000000000011111201122543811