首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

如皋锻造“两个信赖”的工会组织获肯定

2018年03月16日 17:54:01 来源: 如皋市总工会

    近几年来,如皋市总工会以“工会在身边”系列活动为抓手,着力践行“党的助手、行政的帮手、职工的娘家”总定位,强化“以活动为载体、以项目为龙头、以考核为抓手、以经费为保障”的推进举措,各项工作取得新进展,赢得了上级领导的充分肯定和广大职工的普遍认同。建成全省唯一、全国一流的“工会劳动保护教育馆”,被列入《江苏省安全生产“十三五”规划》教育培训基地建设重点工程,同时被省总授予《江苏省工会劳动保护教育示范基地》。市总连续多年被全总表彰为“县(市)级工会财务先进单位”,被省总评为 “工会财务会计工作一等奖”。

     强化思想引领,始终坚定政治性

    强化精神引领。主动承担起引导职工群众听党话、跟党走的政治任务,把职工群众最广泛最紧密地团结在党的周围。先后开展“5000会员回娘家”、“心系职工百企行培训”等活动,侧重强化“敬业”与“友善”的教育引领,推动社会主义核心价值观融入企业精神和职工文化建设。

    2015年开展“工会在身边·会员回娘家”活动。以镇区、系统为单位组织培训,突出“3+1”主题(社会主义核心价值教育、传统文化教育、身心健康教育和工会业务知识教育),28场共培训5600人次。

    2016年,开展“心系职工百企行”活动,内容突出“五个一”:播放一部工会工作宣传短片,授一堂课,赠送企业一捆职工喜爱的书籍,给职工送一份关爱(印制宣传标识的毛巾等),请职工填写一份社情民意调查表。专家授课和劳动保护安全生产知识、心理健康辅导等。共深入96家企业,培训职工12541人次,满意度达98%。

    强化典型引领。大力弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神。创新开展如皋市级劳模评选活动,每三年评选一次,每人奖励5000元。2017年,隆重举办“中国梦 劳动美 劳模颂”主题颁奖典礼,如皋市委书记及市四套班子领导为先进典型颁发奖牌;国家级书法家现场书写“福”字,送上真诚祝福;摄影家一线采风,生动展现劳模岗位风采……组织报网台及微信等多形式,全方位、高频度宣传,典礼当日微信直播关注人数达24000人次。

    强化文化引领。助推企业文化建设。编印《企业参阅》,设立高层吹风、管理建言、企业文化、企业与职工等栏目,免费赠送党政企工负责人,引导企业强化管理、勇于担当、爱护职工。如皋市委书记为合订本作序,给予高度肯定。营造企业文化氛围,组织职工合唱比赛等丰富多彩的文娱活动,大力推进职工书屋建设,开展职工“读书月”活动。牵头开展企业“道德讲堂”,选择经典在电视台播出,探索出一条提升企业社会责任、职工道德修养的新路子。

    2017年8月,省总工会主席曹海视察如皋工会劳动保护教育馆

    注重有效服务,充分彰显先进性

    注重服务企业。突出支柱产业,开展市、镇两级“培育典型示范引”活动,通过现场会、座谈会等举措,培育典型创特色,示范辐射促全面。结合“走帮服”活动,通过与业主座谈,关注企业的经营发展,提供工会所能的服务,推出了组织开展技能竞赛、帮助在职函授、组织优秀职工体检等十大激励政策,赢得了业主的充分肯定,也有效推动了企业工会工作的开展。被南通市总表彰为“建功十三五、建设新南通”劳动竞赛优秀组织单位。

    注重提升职工。实施系统和行业龙头企业申报、市总联办的形式,每年开展市、行业、镇区等多层面职工职业技能比武,与市电视台联办“职工竞技场”栏目,充分展现职工风采。2012年全国焊接技能大赛在如皋市成功举办,首开县级举办全国技能大赛先河。盆景盘扎、红木雕刻比武作为特色产业推介活动,在如皋“一会两节”重大活动中精彩亮相。2016年突出区域产业特色举办市级层面4场(汽车、船舶、花木、创新)、行业层面10场、镇级层面12场技能比武,参赛职工近2万人。其中花卉园艺师(盆景)职业技能大赛,成功吸引到108位园艺大师参赛,也赢得了全国城市园林50强企业峰会的200多名代表的高度评价。2017年的技能竞赛,借助市工考办和市技工学校的优势,将竞赛与提升职工技术等级相结合,126名选手通过竞赛取得中、高级职级。

    注重维护职工。完善多部门联合机制,拓展劳动关系和谐企业创建工作,和谐企业创建活动被列入市委、市政府表彰项目,成为工会服务企业发展、促进和谐如皋建设的重要载体和工作品牌。主动将劳动关系矛盾调解工作融入市委市政府社会矛盾大调解体系。

    夯实基层基础,着力体现群众性

    加强阵地打造。创建“工会劳动保护教育馆”,锻造新时代“职工之家”。2016年投入320多万元,建成省内唯一、全国一流的劳动保护教育馆,同年11月“全省职工劳动安全卫生知识普及教育现场推进会”在如皋市召开,“如皋经验”在全省推广。以此为平台,2017年开展“万名职工安康行”培训,市总为每位职工准备学习培训材料,交通、工作餐由各镇区工会承担,提升职工的获得感。成立“安康咨询公司”市场化运作,保障培训活动的有序开展。全年132家企业单位进馆参观,受教育人数12000多人次。全省、南通市“劳动保护监督员培训班”在教育馆举办,省高速公路服务中心、省盐务局等兄弟县市、兄弟部门也纷纷来馆参观培训。辽宁省本溪市总工会、本省连云港市总工会等同行也先后前来参观。与安监局建立“双支撑 双促进”机制,在推动全市安全生产工作中发挥工会人作用。来自市安监部门的统计数据显示,2017年如皋市生产安全事故同比下降了40%。深入开展“安康杯”竞赛活动,每年参赛职工9万多人次,被省总表彰为“安康杯”竞赛优秀组织单位。

    实施项目管理。为更好地把握重点、凸显亮点、突破难点,在全市推行工会重点工作项目化管理,确定了工会组织建设、工会劳监员片区工作站建设等7个重点工作项目,分别由2个镇区承接。建立现场办公制度,集中解决问题。召开现场推进会,强化指导与督促。坚持重点项目验收请上级工会对口部门评判打分。全省法工部长会议在如皋市召开,会议认为,法顾工作的项目化管理,“工作推进有力度,工作水平有提高;推进方式有新意,推进成效很明显;示范作用有成效,职工群众很欢迎”。

    凝聚基层活力。深入开展“组织建设强支撑”活动,指导基层提升规范化工作水平。为选优配强镇区专职主席,市总主动与镇区党委书记沟通协调;为充实工作人员,面向社会公开招聘14名社会化工作者。策划封闭培训,强化教育引领,提升业务水平。完善职代会制度建设,将集体合同、劳动保护合同、女职工特殊保护合同,合三为一,受到了企业的欢迎,得到全总、省总领导的肯定。双钱轮胎“党工统合工作法”被全国党建研究会评为典型案例优秀奖。建立起镇区企业工会主席例会制度,促进了工作交流,推动了提质增效。深化班组建设,双钱轮胎做示范员工、建示范机台、创示范班组的经验,在全国企业班组建设工作会议上作典型发言。加强工会经费管理,实施镇有市管,推行公务卡制度,确保工会经费使用既向一线倾斜又依法合规。(周太荣)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111181122547207