首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

江苏省构建内河船舶“通检通认”长效新机制

2018年03月19日 14:20:28 来源: 新华网

    据江苏省地方海事局日前透露,今年我省将全面实施船舶营运检验新机制,实现本省籍船舶在全省“通检通认”。

    以往,船舶年检时需要船民返回船籍港所在地检验,既耗费时间又增加经济负担。去年起,江苏省地方海事局在镇江、泰州、宿迁试点实施船舶营运检验“通检通认”改革,完成就近营运检验581艘。

    新的模式在省内打破船舶营运检验船籍港管理限制,试点跨地区检验,所有船舶在当地辖区就可以完成年检;打通了船舶年检和安检的壁垒,试点年检和安检同时开展,减少重复检验和检查,不仅提高了船检工作效率,降低了船舶营运成本,得到广大船民的积极响应,也为改革持续深入推进提供了复制推广经验。

    今年,江苏省将构建内河船舶“通检通认”长效新机制,在船舶营运、停泊密集地建成营运检验工作站网络,初步满足船舶可以就近向船检机构申请年度检验,并办理相关证书的需要。地方海事部门将建立保障实施“通检通认”的信息化管理和服务平台,在海事动态监控系统船员版APP中开发就近检验申请功能,便捷船民和航运公司选择船检机构申请检验,规范申请和检验行为,保证“通检通认”的良好秩序。

    江苏省地方海事局明确,对在营运地或停泊地跨地区就近申请检验的船舶,今年要实现100%受理申请;通过船舶营运检验工作站受理检验船舶数占船舶年度检验总数不少于30%。(陈锴 顾晓平)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122558381