教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

中国药科大学"药理学与毒理学"位居国内高校榜首

2018年03月19日 14:17:58 来源: 新华网

    新华网南京3月19日电(庞雪汀 郑诗翌 徐春)近日,ESI公布最新学科排名,中国药科大学“药理学与毒理学””(Pharmacology & Toxicology)学科国际排名为第69名,跻身全球百强,居国内高校榜首。与此同时,该校“生物与生物化学”(Biology & Biochemistry)首次进入ESI世界前1%。

药理学与毒理学学科国内前7排名情况

中国药科大学ESI学科排名情况

    据初步统计,国内共有7所高校跻身“药理学与毒理学”前100名。其中,有6所进入世界前千分之一。进入前100名的7所高校分别是:中国药科大学(69名)、浙江大学(70名)、北京大学(72名)、沈阳药科大学(80名)、上海交通大学(83名)、复旦大学(84名)及北京协和医学院(89名)。其中,中国药科大学“药理学与毒理学”学科国际排名比上期上升3名,是第五次进入千分之一。

    在本期排名中,中国药科大学共有4个学科进入ESI世界前1%,这4个学科分别是:药理学与毒理学、化学、临床医学及生物与生物化学。

    ESI是基本科学指标(Essential Science Indicators)的缩写,是由世界著名学术信息出版机构——美国科技信息所(ISI)基于科睿唯安(原汤森路透)引文索引数据库(SCI/SSCI)于2001年推出的一个衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具。ESI针对22个专业领域,通过论文数、论文被引频次、论文篇均被引频次、高被引论文、热点论文和前沿论文等6大指标,通过10年来的数据统计对国家或地区的科研水平、机构学术声誉、科学家学术影响力等进行全面衡量,现已成为世界范围内普遍使用的学术评价指标之一。

    据悉,论文“总被引次数”排在前1%的学科被视为国际高水平学科,而进入ESI世界排名前千分之一的学科则被认为已经达到国际顶尖水平,可称为世界一流学科。

中国药科大学实验现场

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122558829