新华江苏首页 新闻图片专题政务悦读H5体育文化社会养老健康财经无人机 
图片频道
首页 要闻 专题 人事 政务 民生 市县 图片 教育 财经 悦读H5 体育 健康 无人机 养老 法治 访谈 文化

王敦华:一根指挥棒舞出对民族音乐传承的执着

2018年03月20日 09:35:52 | 来源:新华网

    正在参加演出的王敦华,沉浸在音乐世界的欢乐中。(资料图片)    

    “故乡美,美如画,自古地灵生人杰,物华天宝耀中华。楚风汉韵润沃土,美丽睢宁我的家……”伴随着这首悠扬的《美丽睢宁我的家》,舞台上这位身穿白色礼服的表演者正忘情地指挥着,他就是江苏睢宁爱乐民族乐团创始人、爱乐民族乐团团长、首席指挥王敦华。1973年,他自费来到南京艺术学院学习作曲指挥,后因经济困难不得不辍学。但他对民族音乐文化的痴迷,促使他在追逐自己音乐梦想的道路上坚定前行。

    “我母亲喜欢唱歌,受母亲影响我从小喜爱音乐,组建乐团一直是自己的梦想。”王敦华说。然而,单靠一个人的力量,白手起家组建一个乐团并非易事。人才缺乏、社会认知度低,经费更是无从谈起……面对重重困难,王敦华没有放弃自己一直以来的梦想。

   1 2 3 4 5 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 唐杨]
010070080010000000000000011100001122534145