教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

“赴金陵寻古今”研学实践课南京站圆满举行

2018年03月21日 16:22:35 来源: 新华网

    赴一趟金陵,寻一回古今。3月17日,由中国江苏网教育频道推出的江苏中小学研学实践课程——南京站活动在南京中山小学正式起航。来自东台市第一小学的近200名师生走近南京,用心感受“六朝古都”南京的深厚历史文化底蕴。

    中国江苏网副总管云林在启动仪式上表示,读万卷书,行万里路。学习不仅要埋头苦读,还要抬头看世界。希望通过研学,不仅让博爱之都南京印刻在同学们的脑中,更要让六朝古都的文化精髓扎根在同学们的心里。

   师生们在南京博物院门口合影

    本次研学活动从南京中山小学开始,中山小学校长庄永洲在报告厅给同学们上了一堂妙趣横生的公开课。一段制作精美的视频,几首名家书写的诗句,一曲婉转动听的《茉莉花》……庄校长把南京元素、中山文化巧妙地融入课堂。同学们在与庄校长的互动中,汲取着有关南京的人文与历史知识。六年级的杨嘉慧表示,庄校长的课讲得特别有趣,让她对南京有了更深的了解。

    “研学教育一定是中国教育未来发展的一个重要方向,我们校内教育已经很精致了,但从人的发展来看,一定要走出校园,走进社会,走进自然,走进科学,走进艺术,才能使人的生活更美好,这样的教育才能更精彩。”中山小学校长庄永洲表示,此次研学活动,来自东台第一小学的师生们来到中山小学,他非常高兴。因为教育是开放的、敞开的,欢迎更多的孩子们能走进中山小学交流学习,希望孩子们能在这里了解中山,感受中山。

师生参观南京博物馆

    刚走进南博历史馆,同学们就被王陵文化单元深深吸引。银缕玉衣、广陵王玺、汉代玉器……同学们走到自己喜欢的展品前,按下讲解器上对应宝藏们的编号,驻足倾听,通过一件有一件文物,与历史展开对话。在特产馆,同学们看到了镇馆之宝——景德镇官窑青花寿山福海纹瓷香炉。带着研学任务的同学们,争着当起小小国宝守护人。他们拿出研学手册,描画着国宝的模样,记录下国宝的前世今生。

    18日上午,同学们来到南京大报恩寺,以一场震撼的感恩成长礼为本次研学活动画上圆满的句号。

    明代大报恩寺因明成祖朱棣对母亲恩情的感怀而兴建,浸润着“感恩报恩,孝亲尊师”的文化氛围。如今重新复建的大报恩寺将报恩文化融汇在建设理念中,力图唤起人们对中华传统美德的追求。“报恩体验区”即是体验报恩文化的精神家园。景区相关负责人表示,大报恩寺遗址公园一直致力于优秀传统文化的传承与推广,报恩成长礼就是其中一个非常具有仪式体验和思想熏陶的精品项目。(李文明)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122565742