法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

酒后失控毁财物 寻衅滋事领刑罚

2018年03月21日 17:49:23 来源: 新华网

    2018年3月9日,在如皋打工的沭阳人因寻衅滋事,被江苏 省如皋市人民法院当庭宣判,判处有期徒刑十个月,缓刑一年。被告人岳某为自己酒后滋事行为买单。

    经法院审理查明,在如皋打工的被告人岳某于2017年12月28日晚与工友聚会,喝了不少白酒。大约晚上20时许散场后,被告人独自回租住地,途中在如皋市如城街道皋厨传统菜餐馆与宝利广场售楼部中间的东西向水泥路上,无故采取脚踹、手扳等方式损毁先后将停在路边的四辆轿车后视镜掰下来,感觉不过隐,又将路边停放的两辆电瓶车踹倒,也掰下后视镜及其中一电瓶的后备箱,并将上述后视镜抱回租住地。被告人的行为被路边监控拍得正着。第二天,被告人酒醒感觉事态严重,溜回老家。被害人报案后,被告人又主动到如皋市公安机关投案自首,并如实供述自己的犯罪事实,经鉴定,其损坏财物总价值达人民币9267元。被告人主动赔偿了全部损失。

    法院认为,被告人岳某任意损毁他人财物,情节严重,其行为已触犯刑律,构成寻衅滋事罪。其自动投案,并能如实供述自己的罪行,系自首,可以从轻处罚。其自愿认罪,赔偿了被害人的经济损失,可酌情从轻处罚。遂作出上述判决。

    法官评析:古训:小酒怡情,大酒伤身。刑法明确规定醉酒人的犯罪,应当承担刑事责任。公民在酒后所作违法犯罪活动,均要受到刑事处罚。因而,公民在正常交往中,适量饮酒,饮酒后仍然要控制好自己的行为,不得做任何违反法律的事情,否则,仍然要承担责任;构成犯罪,则要承担刑事处罚。(姜燕)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122570821