法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

发现银行卡被盗刷 该如何应对?

2018年03月21日 17:46:47 来源: 新华网

    日常生活中,为避免使用现金的繁琐,我们经常会使用银行卡进行刷卡消费。但使用银行卡消费也存在一定的风险,如果使用不当,容易被盗刷。近日,镇江市润州区人民法院就审理了这样一起因银行卡被盗刷而引发的案件。

    盛某是一位小企业主,由于往来交易频繁,使用现金多有不便,日常生活中一般多使用银行卡进行交易和消费。2017年的一天午休时,盛某忽然接到一条银行卡转账的通知,紧接着又收到了三条同样的通知,几分钟时间内银行卡就被转走了20000元。盛某感觉不对,赶紧到发卡银行查询。经查询得知,其银行卡在河南漯河某银行自动柜员机上分四次被转账20000元。盛某随即与银行进行了交涉,并报警。在公安机关调查未果后,盛某起诉到法院,要求发卡银行承担赔偿责任。法院依据当事人各自提交的证据情况,综合认定,判决发卡银行赔付盛某银行卡被盗刷的20000元。

    法官释法:

    本案之所以判决发卡银行承担赔偿责任,是因为盛某在发现银行卡内资金有异常变动的情况下,立即持卡到发卡银行进行了查询和交涉,并且报了警。盛某的银行卡是在千里之外的异地被转账的,这么短的时间内,盛某不可能去千里之外的异地转账,然后回到镇江,可以排除盛某本人所为的情况。根据盛某提供的证据以及公安机关的调查,本案的转账也并非盛某授意他人所为。综合以上情况,法院依法判决发卡银行承担盛某银行卡被盗刷的赔偿责任。

    承办法官告诉记者,在发生银行卡资金异常变动的情况下,不要慌张。如确认属于银行卡被盗刷,立即报警并固定相关证据。例如,如发现银行卡在异地被盗刷,可以立即拿着银行卡去发卡银行查询或往银行卡里存进一点钱,比如100元等金额,以证明银行卡在身边,并未遗失,且银行卡内资金变动并非本人所为,以便日后维护自身合法权益。同时,在日常生活中也要注意妥善保管好自己的银行卡,防止丢失;在丢失后,要即时挂失。另外,刷卡消费时也要保持警惕,保管好银行卡密码,防止泄露或被他人窃取。(润萱 忠明)

    

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122570830