法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

结婚二十年发现“嫁”错了人

2018年03月21日 17:49:16 来源: 新华网

    家住东台的胡女士最近遇到一件窝心的事,结婚快20年了才发现自己“嫁”给了丈夫的哥哥。

    胡女士与其丈夫涂某风经人介绍相识,1997年底按民俗举行婚礼,1998年在办理结婚证时夫妻俩不在家,公公拿着夫妻俩照片去镇里办了结婚证,拿到结婚证后也没人细看过,一直放置家中。最近,胡女士因出境打工需要提交结婚证,家中找不到结婚证后去民政局调取婚姻状况证明时才知道与自己登记结婚的是涂某风的哥哥涂某云。胡女士一气之下将东台市民政局告上法庭,要求确认婚姻登记无效。

    盐都法院审理后认为,结婚必须是男女双方完全自愿,要求结婚的男女双方必须亲自到婚姻登记机关进行结婚登记。婚姻登记机关为当事人办理婚姻登记的行为是对自愿结婚的当事人的婚姻情况进行如实记载和确认,使得双方当事人结为夫妻的合意发生效力。涂某云和胡女士均无结婚的意愿,且均未亲自到场办理被诉的结婚登记,该婚姻登记实为涂某风和胡女士。错误的婚姻登记造成涂某云进行了两次婚姻登记,在法律关系上有两个配偶。因此,法院判决确认该结婚登记行为无效。(巩海燕)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122570840