法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

老汉清运垃圾撞树致残,村委会赔偿12万

2018年03月21日 17:49:30 来源: 新华网

    家住盐都的宋老汉十余年来一直为村里清运垃圾,并与村委会签订清运合同,使用村委会提供的拖拉机,负责村里600户、12座垃圾池、桶的清运和运送到垃圾中转站的工作。村委会每月支付报酬1500元,发放工具包干费每年200元,拖拉机维修费每月50元。拖拉机的所有人街道办支付拖拉机小的修理费用每年1500元,大修由街道办负责,平时拖拉机由老汉自己保管。去年年底,宋老汉驾驶拖拉机运送垃圾时,撞到树上受伤,街道办工作人员将老汉送到医院住院治疗,村委会与街道办支付了老汉的医疗费用。

    今年初,老汉到盐都法院起诉村委会与街道办,要求赔偿。经鉴定,宋老汉构成人体损伤九级伤残。承办法官认为老人与村委会之间符合雇佣关系的特征,雇主村委会应当承担赔偿责任。老人从事垃圾清运工作多年,应当具备操作使用拖拉机的基本技能,对拖拉机负有保管维修的义务,老人未能尽到足够的谨慎注意义务,对自身的受伤也有一定的过错。根据双方各自的过错,法院酌定宋老汉与村委会按30%:70%的比例承担责任,最后判决村委会赔偿宋老汉12万余元。拿到判决书后,双方都心服口服,村委会将12万多的赔偿款打到了老汉的银行卡上。(巩海燕)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122570851