法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

拒不履行赡养义务 不孝子被拘后履行判决

2018年03月21日 18:16:05 来源: 新华网

    古语云:“百善孝为先”,中华民族历来把“孝”字作为伦理道德中最为重要的一部分,把孝敬父母、赡养老人作为中华民族的传统美德。然而却有这样一个不孝子,拒不履行赡养义务,经法院判决后仍不支付赡养费。春节期间,盐都法院执行局采取强制措施,成功执结了该起拒不支付赡养费案件,让年近六旬的老奶奶领到了赡养费,弘扬了敬老爱老的优良传统。

    陆某某系许某某之子,2017年许某某被确诊为心脏病和老年痴呆初期,许某某患病后,陆某某一直未能探望许某某,也未尽赡养义务,未支付赡养费用,对许某某不闻不问。许某某申请了法律援助并起诉至盐都法院,法院依法判决陆某某每月承担许某某赡养费600元,并支付许某某已经花费的医疗费用1700余元。判决生效后,陆某某一直未能履行,许某某依法申请执行。2月23日,执行人员得知陆某某在其丈母娘家中过年,果断上门将还在睡梦中的陆某某其带回执行局谈话,因陆某某拒不履行生效法律文书确定的义务,盐都法院依法对其采取司法拘留措施。

    看到执行法官拿出手铐,陆某某终于慌了,立刻联系家人送来了执行款,并主动写下检讨书,保证积极履行赡养义务。执行人员在依法对陆某某解除拘留时再次对其进行了批评教育,并希望他能引以为鉴。许某某成功领取了执行款,至此,本案实际执结。(滕玮)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122570865