法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

接到“大企业”诱人订单 五金店老板巨款被骗

2018年03月22日 10:47:26 来源: 新华网

    近日,淮安市公安局洪泽分局成功侦破犯罪嫌疑人肖某等三人,冒充“大客户”以“大订单”诱惑实施诈骗的犯罪案件,抓获犯罪嫌疑人3人,侦破案件30余起,涉案金额23万余元。

    2017年春节前夕,洪泽区从事五金生意的王先生接到一个陌生的电话,对方声称是洪泽某厂矿企业的采购人员“肖某”,因为生产急需购买五千块钢板,王先生感觉利润还行,就接了下来并联系备货。时间不长“肖某”又打来电话表示,他们还需要采购五百个拖把,以前都是和北京的一个供货商联系的,但是在合作过程中发生了一点不愉快,所以希望王先生帮忙,到时候一起结算货款。王先生再次选择相信肖某,打了肖某给的拖把供货商电话号码,谈好价格后,拖把经销商让王先生打14000块钱过去后发货。王先生也没有任何怀疑,在汇了14000块钱后,打电话给“肖某”确认时,发现对方电话关机,拖把供应商的电话也处在关机状态,王先生这才意识到被骗了,于是立即报警求助。

    办案民警通过串并案侦查发现,近一个月时间内,在江苏省范围内有20多起类似案件发生。通过侦查民警很快锁定三名犯罪嫌疑人落脚地,3月7日民警在湖南成功将以肖某、易某和唐某三人抓获归案,经审查,肖某等人对自己的犯罪行为供认不讳。据嫌疑人交代,他们每次通过用手机地图搜索某省某个市某县,找到一家大型的厂,然后在工厂周边搜索一家五金店或者油漆店确定为诈骗对象,查找到电话号码后,三人假扮不同角色实施诈骗犯罪。当受害人第一次上当后,他们就让晚点送货,然后再打第二个、第三个电话,一环扣一环,步步为营只到受害人被骗,把钱打到他们指定的账户。

    目前肖某、易某因涉嫌诈骗罪,被淮安市洪泽区人民检察院批准逮捕,唐某被依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦查中。(孙大圣 陈一群)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122573181