苏企
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
苏企

东方集团年度考核摒弃打“和牌”激发活力

2018年03月22日 17:11:04 来源: 新华网

    “本次集团对我们下达的年度目标任务,是在细化分解区交办任务基础上,经过充分征求各方意见、集中会商讨论而最终形成的,就此立下的‘军令状’,既有一定挑战性,又切合工作实际,我们一定会凝心聚力抓落实、全力以抓质效!”东方集团核心子公司燕舞集团副总经理张锦冬信心满满地说。

    近期,盐城东方集团就工程建设、财务融资、投资招商、类金融服务、综合服务等5个条线连续召开5场重点目标任务考核讨论会,会议研究制定的东方集团2018年考核细则和目标任务分解表目前已通过集团党委会审议,近日将正式出台实施,这是该集团2018年项目化、节点化力推重点工作优质高效实施的“开场白”和“宣言书”。

    今年1月20日盐城经开区党工委2018年度工作会议结束后,围绕会议交办的营收、利润、税收、市场化投资、投资建设任务、融资偿债等12项核心指标,东方集团即刻要求各部门、子公司、工程项目部按照项目化、节点化思路进行科学缜密的任务分解,自定“军令状”。经过集团层面多次集体研究并反复打磨、完善,最终形成了《东方集团2018年重点工作项目化推进一览表》,下分工程建设、财务融资、市场化投资、燕舞复兴、子公司市场化、资产运营、上海公司等7大类子表格,并立即交办给相关责任部门、责任人,做到了12项核心指标全分解、7大类重点工作全覆盖、责任部门责任人全明确。

    在近日的区领导调研东方集团新年开局工作座谈会中,区党工委书记、管委会主任郭玉生更是对东方集团项目化分解2018年重点工作的具体做法表示充分肯定,要求东方集团在此基础上进一步优化、完善,并严格对照执行,为年度目标任务的圆满完成打下坚实基础。

    节后上班伊始,该集团领导层即落实由集团督查考核办牵头,集团各部门、子公司、工程项目部配合,在年前制定的《东方集团2018年重点工作项目化推进一览表》基础上,拿出2018年度重点工作考核细则和目标任务分解表草案。

    3月5日至3月8日,集团总经理王旭东连续主持召开了5场重点目标任务考核讨论会,就集团5位副总经理分管条线40多个部门、子公司、工程项目部考核细则和目标任务分解表草案逐个过堂研讨。讨论会上,各部门、子公司、工程项目部负责人首各抒己见,分管副总就草案中不完善部分进行补充说明,督查考核办,再从牵头部门的角度提出相关意见,最终集团总经理就考核具体指标、标准、分值、计分办法、月度/季度/半年度/年度实施进度等予以合理调整和明确,会后各部门、子公司、工程项目部根据会议精神进一步完善考核细则和目标任务分解表,并提交集团督查考核办汇总,真正做到了充分的民主集中,不搞“一刀切”。

    本次考核细则和目标任务分解表的制定始终坚持“科学性、挑战性、落地性”等原则,用发展的眼光和角度统筹考虑问题,积极引导被考核部门、子公司、工程项目部“跳起来摘桃吃”,打破小进则满思想,增强危机感、紧迫感,实现挑战化考核的目标;同时还坚持实事求是原则,杜绝盲目冒进,尽可能充分调动被考核者的工作积极性。

    值得一提得的是东方集团本年度除通过项目化、节点化制定并推进重点目标任务外,还将尝试采用最新的绩效考核计分办法,其目的在于奖罚分明、拉开差距,以部门和员工实际贡献论英雄、定绩效,坚决摒弃打“和牌”、吃“大锅饭”现象。(徐根成 陈林)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122573978