首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

南京成立房地产维权专委会 专家为消费者代言

2018年03月22日 17:16:13 来源: 新华网

    新华网南京3月22日电(魏薇)为进一步维护房地产消费者合法权益,切实贯彻中消协年主题“品质消费、美好生活”,3月22日,南京市消费者协会发起成立了“南京市消费者协会房地产消费维权专业委员会”。

    一直以来,房地产消费都是消费者家庭的主要大额支出之一,房地产的品质直接影响到每个居民。据统计,2017年,市消协受理“房屋及装修建材类”投诉及咨询7860件,其中房屋类投诉咨询2975件,装修建材类投诉4885件,在商品类投诉中排名靠前。投诉的主要原因包括,房地产销售买卖合同纠纷、虚假宣传、销售欺诈、房屋及装修建材质量问题等。

    南京市消协副秘书长董国成表示,在房地产消费纠纷面前,由于专业知识不足缺乏专业指导,房地产销售信息不对称,矛盾解决途径少等原因,消费者基本处于弱势地位。成立房地产维权专委会主要利于帮助消费者维权,提高消费者组织解决纠纷能力,平衡消费者与经营者之间的利益关系,从而促进南京楼市健康有序发展。目前,房地产维权专委会共有22名委员,吸纳了房屋建筑、装修、监理、网络交易平台等各环节的专家,律师界代表、媒体界代表、高校教授以及室内空气、电光源监测单位负责人共同参与。

    现场,南京市工商局副巡视员、市消协常务副会长苏新宁向董国成副秘书长授专委会牌匾。他呼吁相关行政职能部门、全市消协组织、专委会委员、新闻媒体等社会各界,能给予房地产维权专业委员会及其下设投诉站工作大力支持。他希望通过设立“房地产维权专委会”,集中专家委员的智慧和力量,引导房地产消费者科学理性消费,督促、规范房地产及装修行业加强自律规范,共同维护房地产消费者的合法权益,协力构建和谐的房产消费环境。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 韩笑 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371122576505