法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

苏州法院开展司法作风专项整治活动

2018年03月22日 17:18:18 来源: 新华网

    3月中下旬,苏州法院针对司法作风方面存在庭审中看手机、坐姿不端不雅、用语不文明、工作简单粗暴、上班做与工作无关事情、上下班迟到、早退等现象,开展了司法作风专项整治活动。

    坚持教育,提升思想认识。全市法院部门、各支部充分利用庭务会、支部大会、党小组会等形式组织干警认真研读全面从严治党的工作要求,进一步提升党性意识和纪律观念。组织学习省院下发的新一期《违法违纪案例选编》,学习《法官行为规范》《江苏省人民法庭干警行为规范》《人民法院文明用语基本规范》《中华人民共和国法官职业道德基本准则》等文件规定,把司法作风的要求传达到每个干警职工,做到学习教育全覆盖,引导全体人员养成遵章守纪的思想和行动自觉。

    对标找差,坚持问题导向。全市法院干警认真对照《法官行为规范》《江苏省人民法庭干警行为规范》等要求,针对工作态度、工作效率、八小时之外是否存在酗酒、赌博等作风纪律方面的问题进行一次全面“体检”。直面问题,正视问题,对标找差、注重实效。采取自己查找与他人“提点”相结合的办法,逐人完成自查。查找问题时, 举一反三,特别是在审判作风、作息制度、业外行为规范等方面深入查找不足、主动自我纠正,认真填写《对照检查表》,提出整改措施,主动进行整改。

    对症下药,边整边改。全市法院各单位、各部门针对查找出的问题,认真分析问题原因,制定整改措施,认真抓好整改。注重利用好党的组织生活载体,发挥基层党组织战斗堡垒作用,不断提高干警政治站位,促使干警牢固树立“四个意识”,始终做到“旗帜鲜明讲政治”。落实一岗双责,完善和深化各类人员正负面权力清单制度,健全监督制约机制,促进审判作风规范化。完善廉政风险防控机制,牢固树立“严管厚爱”理念,正确把握运用“四种形态”,做到“抓早抓小”“动辄则咎”,引导干警从思想深处提高认识,扎实筑牢纪律作风的思想防线,使干警养成守纪律讲规矩的常态。(陈益)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371122576971