首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

施正东走进铁心桥社区讲述“关于茶叶的真话”

2018年03月23日 21:08:02 来源: 新华网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=502142

    3月22日,由南京雨花台区铁心桥街道、新华网江苏频道和南京市对外文化交流中心共同举办的“文化名家进铁心”举办了第九场专题讲座。国家一级美术师、高级评茶师、南京市对外文化交流中心顾问施正东走进雨花台铁心桥社区与现场众多嘉宾和居民畅谈了《关于茶叶的真话》。

     “中国人如果不会喝茶,就不能算是完整的中国人,因为茶是真正起源发扬于中国、最具代表性的‘中国符号’,现今大多数人不能算会喝茶,这是十分让人遗憾的事情。”和茶叶打了六十多年交道,施正东可以说是茶叶最虔诚的支持者和最积极的推广者。在本次讲座中,施正东不仅为听众们普及了茶叶的分类、种名和成分,还分享了选择与鉴识茶叶的诀窍,为听众们上了一堂经络分明的茶叶普及课,还慷慨地带来许多好茶与听众们一同品味分享,并指导他们从显微镜下观察茶叶形色,色香味俱全的讲座赢得了听众们的热烈反响。

    这些年,施正东走访五湖四海的茶叶产地做深入的调研。他表示,现在的茶研究与二十年前已有许多不同,因为茶的种植生产以及市场情况都比过去复杂得多,正因如此,喝茶才更应讲究选择。他认为,茶叶的选择应以安全为首要考量,再遵循喜好、养生功效和价格合理三个标准,施正希望通过他的讲座,呼吁种茶人少施农药,也让买茶人懂得挑选。

    面对时下兴起的中国传统复兴热和不断涌现的品茶“玩家”,施正东认为,不同的阅历和追求会让人们对茶产生不同的看法。不妨将“把玩、品尝”当成一种入门,当人们对茶的态度从兴趣转变为一种深入的探究和学习之后,他们透过茶看到的其实是中国的传统与国粹。

    “世界上有咖啡、红茶、可可等等许多饮品和它们所代表的不同生活方式,这是人类生活丰富多样的象征,但中国茶叶的悠久历史让它在世界文化史中难以被撼动。喝茶这件事对中国人的重要性,让中国茶叶如今依然蓬勃发展。我相信中国茶将会不断延续,走向世界。”施正东说。(王天翊)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111091122577543