法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

太仓市公安局:“互联网+”助推监督质效

2018年03月23日 12:11:56 来源: 新华网

    今年以来,为进一步提高公安工作精细化监督管理水平,全面优化和提升警务监督工作质态,太仓市纪委、市监委第十五派驻纪检监察组依托公安网络信息平台,结合工作实际,从构建执纪执法监督中心为抓手,积极构建起网络监督管理机制,加强了公安监督信息化建设,延伸了教育管理的监督触角,为充分发挥出监督的职能作用注入新活力。

    利用网络宣传强化警示教育。派驻纪检监察组充分依托公安网络建立廉政视频宣传点播栏目,先后播放《巡视利剑》《永远在路上》等10多部反腐倡廉警示教育片。组织全体民警在公安网络上及时点播收看,以案为鉴、以案明纪,内容发人深醒、令人警惕。结合专题警示教育片,强化基层公安机关加强党风廉政建设,突出政治建警,注重“回头看”和“全覆盖”,深化政治生态建设、加强廉政文化建设,突出从严治党,形成常态化建设,确保公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

    通过网络互动加强群众监督。随着反腐斗争的深入开展,网络监督已日渐成为一种新型的、有效的舆论监督形式,在党风廉政建设中凸显出重要作用,已经成为做好新时期公安工作、规范民警执法、树立和维护警察形象不可或缺的一部分。该派驻纪检监察组通过《寒山闻钟》、12389热线以及在互联网太仓公安门户网站上开通投诉监督专栏,建立起渠道畅通的网上监督受理机制,实现对网络监督的统一受理、快速反应、双向互动,为网民行使监督举报权利提供便利的“直通车”,加强了与人民群众的沟通和交流。

    建立执纪执法监督中心提高监督效能。提高执行力,强化监督检查是关键。基层公安机关必须建立完善科学的监督检查工作制度和标准,在执行落实上级决定、命令、要求时,进行自上而下的督导落实、自查自纠,才能较好完成上级交给的任务。对此,派驻纪检监察组对公安基层所队内部的各类管理网络监控系统进行优化整合,逐步建立起符合公安工作科学可持续发展的的执纪执法监督中心,并制定出相应的记分管理办法,实现对民警各项工作的远程、实时、动态监督,及时发现民警执法执勤中不规范的言行等问题,进行提醒、教育、问责,纳入记分考核,从而达到激励先进、鞭策后进、改进工作、提高执行力的目的。(邰继轩)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122580846