法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

靖江公安发起春季防火新攻势

2018年03月23日 19:48:30 来源: 新华网

    靖江市城南园区位于靖江市南郊,是以机械电子、纺织服装、汽车配件、电子信息技术为主导产业的轻型制造业基地。园区坐拥靖江市京沪高速公路两个出口,建成了月星家居广场、红星美凯龙家居广场、万都五金机电城、靖江市汽车城等众多大型市场。

    在工业园发展的工程中,农村拆迁安置区不断增加。农村拆迁安置区是在推进城市化进程中形成的新型住宅小区,它的出现改变了农民的居住形态,但其与城市居民小区相比还有很多不完善之处,消防管理工作面临巨大挑战。

    为切实加强春季火灾防控工作,预防和遏制重特大火灾事故发生,根据省厅和泰州市局统一部署,靖江公安城南派出所针对春季火灾特点,结合辖区实际,运用“加减乘除”法发起春季防火新攻势。

    强化消防管理,“加”大检查力度。加强对消防隐患单位的监督管理,开展日常消防检查、巡查工作,重点围绕单位消防安全管理职责是否落实、消防安全管理制度是否建立、消防器材是否完好、消防通道是否畅通、安全通道是否堵塞等方面进行检查,以确保火灾隐患排查无盲点、无死角。尤其加大对辖区宾馆、饭店等人员密集场所和易燃易爆物品生产、储存、销售单位的监督检查力度,对检查出的火灾隐患,责令有关单位整改到位,强化跟踪监督,直至彻底整改。联合园区综治、安监、基层组织对辖区内的群租房、施工工地展开“地毯式”检查,及时发现火灾隐患。

    提升救援能力,“减”少火灾损失。根据春季火灾警情的特点,邀请靖江市消防大队对辖区物业公司、重点消防单位开展消防知识培训,火灾救援演练。与辖区60余名安全负责人展开经验交流,提升消防知识理论基础,提高单位内部的消防自救能力。

    开展多方宣传,发挥“乘”法效能。根据春季防火注意要点,进一步加大消防安全宣传工作力度,组织民警深入社区、学校广泛开展消防宣传教育活动,全面普及防火、扑救初期火灾、自救逃生等知识和技能,进一步扩大消防宣传。同时借助社区的宣传栏、LED屏等载体拓宽宣传渠道,使消防宣传常态化,从而提高辖区群众的消防安全意识。通过发放宣传册、播放宣传广播等方式,向辖区内的群众普及防火小常识,活动中共发消防宣传画册2000多份,并向群众现场演示灭火器的操作方法,开展重点场所春季防火大讲堂3次。

    做好源头防控,排查整治“除”隐患。对辖区内的行业场所展开消防安全隐患排查,营造“清剿排查”之势,对排查出的隐患问题进行整改,做好消防安全的基础工作;对于督促不改的单位,采取刚性执法措施,严格依照相关法律法规予以处罚,不留后患, 充分发挥基层派出所消防监管职能,以摸排为前提、以整治为重点、以管理为手段,从根源上杜绝火灾隐患的出现,消防检查工作中共发现的消防隐患26处,现已整改合格.(张国庆 朱跃宏)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122581526