市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

常州天宁启动网络市场监管与服务示范区创建工作

2018年03月23日 18:54:37 来源: 新华网

    为进一步优化区域网络营商环境,推动“互联网+”新经济壮大发展。3月23日上午,常州市天宁区正式启动省级“网络市场监管与服务示范区”创建工作。

天宁区正式启动省级“网络市场监管与服务示范区”创建工作

    据了解,自2016年底国家工商总局开展“网络市场监管与服务示范区”创建以来,目前已有上海长宁、江苏宿迁等10地启动了创建工作。2017年,全区电子商务交易额达487亿元,区内经营性网站3000余家,网店12000余家,拥有恒生科技园和新动力产业园两个省级电子商务示范基地,占全市1/3。“京东云”和“航天云网”等基于互联网技术的数据平台先后落户天宁,共享汽车、互联网运输配载、健康养老物联网等新型网络市场交易与服务主体迅猛发展。

    根据《天宁区创建“网络市场监管与服务示范区”总体方案》,天宁区将通过2-3年,力争在网络市场监管与服务方面实现六个“示范”,即“政务高效”的示范、“孵化多元”的示范、“数据支撑”的示范、“政策支持”的示范、“放心消费”的示范、“协同管网”的示范,充分发挥先行先试作用,探索出一套关于网络市场的服务方式和管理方式创新。

    具体举措包括通过探索一址多照、不见面审批等改革措施,优化辖区的网络市场准入门槛;积极引导各类人员“触网”创业,大力培育本地化的电商品牌;围绕天宁区建设“园、楼、云、文”四个时代的要求,加快发展创业孵化器;支持企业利用互联网推进柔性化改造,开展服务模式和商业模式创新等等系列措施等。

    江苏省工商局副局长孙连才希望天宁区创建工作要立足新经济,打造区域发展的品牌,要立足产业优势和区域特点,推动网络经济与实体经济有效融合,形成天宁经济发展新优势;要探索新模式,打造监管创新的品牌,要主动适应发展趋势,主动试、大胆闯,总结形成可复制、可推广的制度经验,打造“天宁样板”;还要构建新格局,打造协同治理的品牌,要在社会协同共治上下功夫,积极整合资源,优化部门协作,打破部门之间的“信息壁垒”,规范网络市场秩序,营造良好的网络生态环境。

    会上,常州市工商局与天宁区政府签订《市区共建省级“网络市场监管与服务示范区”合作备忘录》;猪八戒网、金迅成科技、渤海银行等企业与天宁区签署项目合作协议,阿里巴巴、京东云、航天云网、猪八戒网的企业代表作了交流发言。(韩红军 陈凝)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122582842