健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

南京医科大学成立儿科学院

2018年03月23日 19:07:28 来源: 新华网

    3月23日,南京医科大学在大学生活动中心举办纪念颜守民教授诞辰120周年暨儿科医学发展研讨会。

    颜守民教授的学生代表陈荣华教授深情回顾了在颜守民教授的带领下,南京医科大学儿科医学的发展历史。他认为,对颜老诞辰120周年最大的献礼就是南京医科大学儿科学院的成立,这表明南医人继承了他为儿童健康造福、强盛国家的初心,牢记了新时代的使命,开创了新的成绩。

    南京医科大学儿科学院院长、附属儿童医院院长黄松明教授说,最好的纪念是学习,更是传承。“今天,纪念先贤、缅怀颜老为我国现代儿科学做出的贡献,是为了更好的学习。我们要学习他追求真理、坚定信念,要学习他终身学习的精神,谦逊严谨的品格,要学习他不求闻达、潜心儿科教育的远见卓识。”黄松明说,“我们回顾、仰望、享受着先辈们为儿科事业发展做出的成绩,激励我们为儿童健康事业的发展、为儿科医学的发展培养,造就更多的人才。”

    南京医科大学沈洪兵校长表示,纪念颜老就是要学习他“天下兴亡,人皆有责”的爱国精神,学习他“目的一日不达,即此志一日不懈”的奋斗精神,学习他“多学则智,自立即强”的进取精神。“在颜老精神的延续下,学校结合自身办学优势和特色,主动对接国家发展战略和需求,整合学科资源,成立南京医科大学儿科学院。以建设一流学院、一流学科为目标,助推高水平研究型医科大学建设,为国家儿科医学人才培养和医疗卫生水平的提升,为强富美高新江苏建设做出新的贡献。”

    研讨会上,南京医科大学党委书记王长青表示:“儿科学院的成立,集聚了南医儿科优质资源,共画学科发展‘同心圆’。昨天,南医老一代儿科人为我们留下了丰厚的学科基础和精神财富,今天,我们将主动对接国家战略发展和社会需求,不忘初心,牢记使命,继往开来,续写辉煌。”(陈思宇)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371122583130