教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

南通职大召开国际研讨会 推进产教融合

2018年03月25日 17:23:21 来源: 新华网

    3月24日,由南通市外侨办和南通职业大学联合举办的“服务‘一带一路’、推进产教融合”国际研讨会在南通职业大学学术报告厅举行,积极探索“一带一路”背景下国际化校企协同育人的新模式和新机制。 

    来自纳米比亚的41名年轻学生将于当天起在南通职业大学开启为期3年的留学生活,分别就读于该校环境工程、物联网等4个专业。目前,已有两批共82名来自该国的留学生就读于南通职业大学。

    南通职业大学校长马成荣表示,高职院校在推进产教融合国际化过程中,必须做到“四个联”:与“走出去”企业的联盟、与国内外相关行业的联合、与产业园区和开发园区的联结、与留学生项目的联姻。他表示南通职业大学将以此次研讨会为契机,进一步加强与纳米比亚相关研究机构和院校的合作,拓展“南部非洲南通职大职教中心”功能,提升“纳米比亚总统振兴计划”留学生项目品牌效应,探索更具广度和深度的跨界交流和产教合作。

    南通市政府党组成员朱晋和江苏省教育厅副厅长王成斌分别作主旨演讲。朱晋充分肯定了南通职业大学“走出去”办学的发展思路 。王成斌提出三点建议:一是要多方联动,推动与“一带一路”国家职业教育合作发展机制建设;二是要加强互动,推动与“一带一路”国家技术技能型人才的流动;三是要服务发展,推动职业院校配合企业更好地“走出去”。

    在研讨会上,国家教育行政学院学术委员会主任、职业教育研究中心主任邢晖,纳米比亚高教部培训与创新司司长古特利•卡佩罗、安惠公司药用真菌研究所副所长吴伟杰、南通市通商研究所教授乔桂银分别作了专题讲座。据介绍,现场有9家合作企业与该校相关学院签订了留学生实习实训协议,南通职大南部非洲职业教育合作研究中心也同时揭牌。(许应田 姜乐军)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122587656