首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

“朗读者”分会场全城四地同步配套南京书展

2018年03月25日 17:24:32 来源: 新华网

    3月25日下午,由南京市文化广电新闻出版局、南京市全民阅读活动领导小组办公室、南京市全民阅读促进会主办,金陵“朗读者”联盟承办的4场“朗读者”南京书展分会场在全城四处“朗读者”基地同步启动。同一时间,不同地点,“朗读者”志愿者们和视障读者一同开启形式多样的阅读之旅。

    “朗读者”南京专场以“主会场+分会场”联动的形式立体铺展。24日的主会场诵读会之后,25日的分会场紧随其后。分别是在金陵图书馆举办的1场盲人剧场南京书展专场。盲人剧场是“朗读者”2016年开辟的创新版块,依托金陵图书馆优质馆藏资源及标准化无障碍场馆设施,开展集盲人电影院、朗读演唱、戏曲话剧等适合盲人欣赏的文艺演出一站式服务。此次播放的是放映解说无障碍电影《我是证人》,是一部犯罪悬疑故事片,情节扣人心弦,主角是一位双目失明的女警察。同时这又是一部2015年北京联合出版公司出版的同名原著书籍,和“书展”主题契合,盲人读者可以在电影意犹未尽之余找到书籍回顾品读。

    其余3场分会场是在金陵书苑墨香缘、滨江书苑、垣里书香3处“朗读者”联盟基地同时进行的“朗读者”阅读分享会,南京新闻电台主播段璎伦、唐莹、马青作为朗读志愿者分别前往做客分享“那书与我”的故事,每个分会场都邀请到盲人读者与来自社会各界的朗读志愿者们共同参与朗读、座谈、交流“朗读者”活动给所有人带来的收获与感谢。其中垣里书香是少儿分会场,2位来自南京市盲校的同学也为大家朗诵了自己的喜欢的诗歌散文,他们语言流畅、情感真挚,声音中充满了对生活的热爱与奋发向上的力量,感动了所有在场的家长和孩子。

    “朗读者”基地是金陵“朗读者”联盟为志愿者和盲人读者提供的线下活动平台,通过同城多地开展读书沙龙、朗读指导、录音培训,从“提升阅读”到“为爱朗读”,再到面对面的“助盲共读”,促进“朗读者”文化助盲项目能够更好地整合社会资源、扩大社会影响、提供精准服务。(金图)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122587715