首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

2018中国新材料院士专家报告会在宁成功召开

2018年03月26日 14:16:51 来源: 新华网

    2018年3月25日,由工信部原材料工业司、江苏省经信委、江苏省发改委、江苏省科技厅和南京市经信委指导,浦口区人民政府、江苏省人工智能学会和江苏省新材料产业协会主办、浦口经济开发区承办的“2018中国(浦口)新材料院士专家报告会”在南京浦口区成功召开。 报告会以“新时代·智能·新材料”为主题,新材料领域的院士专家、政府机构代表、企业界人士共500多人齐聚一堂,共同探讨新时代、新发展、新动能背景下,江苏新材料产业如何坚持绿色发展,促进要素向高效益、高产出、高技术、高成长性企业集聚,如何推进供给侧结构性改革,加快产业迈向全球价值链中高端,实现 “走在前列”的奋斗目标。

    省经信委副巡视员周毅彪在大会致辞中指出,随着中国经济进入新常态,供给侧改革走入深度执行期,由新技术、新材料、新产品、新业态、新商业模式、新管理模式等新财富形态,形成了新商业价值,创造了新需求,形成了新市场的供给,新材料产业发展面临诸多利好和机遇。2018年,省经信委将认真贯彻全国及省两会重要精神和决策部署,为江苏省新材料产业的高速发展保驾护航。

    国家最高科学技术奖获得者,中国工程院院士王泽山出席大会并致辞。“新时代是奋斗者的时代,只有奋斗的人生才称得上幸福的人生”王院士在“含能材料”研究领域奋斗几十年,六十年一甲子,一系列重大发明应用于武器装备和生产实践,为我国火炸药从跟踪仿制到进入创新发展作出了重要贡献,书写了我国火炸药实力进入世界前列的传奇。磁学领域研究专家、中国科学院院士都有为、机载火控雷达领域研究创始人、中国工程院贲德院士在大会上相继做了“磁性材料的进展”“机载雷达现状与发展趋势”的精彩报告;中科院化学研究所副所长徐坚,中国建筑材料科学研究院科技部副部长张忠伦依次在报告会上做了以“2020-2035国家新材料产业发展前瞻”、“建筑新材料技术成果转化及传统建材行业转型升级”为主题的精彩报告。

    江苏省新材料产业协会作为国内首家拥有新材料产业基金的5A级社会团体,精心策划组织了此次报告会。协会新一届理事长段小光表示,2018年,江苏省新材料产业协会将继续积极推进新材料产业“政、园、企、研、质、金”六个方面的深度融合,发挥政府与企业桥梁纽带作用,以“店小二”精神为新材料产业发展提供优质高效服务。

    近年来,江苏省新材料产业快速发展,2017年,全省新材料产值预计达到1.3万亿元,同比增长超过10%。总量位居战略性新兴产业前列,技术水平和综合实力全国领先。南京市新材料产业发展较快,全市新材料入库企业240多家,产业规模超千亿元,产品涉及中国制造2025重点领域新材料产品分类中19个大类的14大类,形成了电子信息材料、膜材料、稀贵、轻质金属材料、化工新材料等特色产业。浦口经济开发区位于江苏省南京市浦口区中部、南京市重点打造的江北新区核心区域,是南京市新材料企业主要集聚区之一,目前园区产城融合发展已初现雏形,在大力发展智能制造、高端交通装备制造两个千亿级主导产业以外,突出精心谋划部署新材料(膜材料、半导体材料)百亿级特色产业的打造,丰富园区业态,提升整体竞争力。以产业为依托,研发机构为载体,围绕创建国家级经济技术开发区这一目标不断前行,今后三年将力争实现 “产城融合、产业生态和开放合作”三大突破。(孙焱平)   

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122588837