法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

阜宁法院多举措服务农村春耕生产

2018年03月26日 15:58:44 来源: 新华网

    阜宁法院积极落实司法为民宗旨,立足本职,针对当前春耕时节辖区内涉农案件增多问题,创新工作机制,多举措服务农村春耕生产,确保办案不误农时。

    认真落实便民措施。充分发挥基层法庭人民调解工作室作用,认真接待来访群众,现场解答群众疑问。成立了“涉农案件巡回法庭”,实行上门立案、巡回办案、进村入户开庭,方便农民诉讼,就地化解纠纷,确保办案不误农时,让农民群众安心投入到春耕生产中。

    加大涉农案件的执行力度。结合集中清理积案活动,开展涉农案件集中执行活动,将全县涉农案件逐一登记造册,组织专门力量,加大执行力度,强化执行措施,全力以赴执行涉农案件,确保春耕生产资金及时到位。

    严厉打击涉农犯罪。从严、从快打击对制造、销售、贩卖假农药、假种子、假化肥等坑农害农犯罪行为,对发生在民商事领域的坑农害农纠纷,加大宣传力度,协调相关行政执法部门,严厉打击和教育坑农害农行为,为推进春耕备种营造良好的法制环境。

    开展送法下乡活动。要求辖区法庭利用农村逢集日,定期定点开展法律咨询,通过以案讲法等通俗易懂的方式,提高农民的维权能力和履行义务的自觉性。同时针对农业生产中出现的各类法律问题,结合典型案件,主动提出司法建议,为地方党委政府领导作出科学决策提供服务。

    建立群体性纠纷应对机制。针对春耕期间是农村土地流转、农业承包等群体性纠纷高发期的特点,加强对乡镇司法所和村人民调解组织的业务指导,认真做好诉讼调解与人民调解的有效对接,努力将矛盾化解在基层。对诉讼到法院的涉农纠纷,坚持能调则调、当判则判、调判结合、案结事了的原则,加大诉讼调解力度,预防和控制涉诉群体性事件发生,切实维护春耕期间农村的社会和谐稳定。(倪海燕)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122591885