法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

第三人债务加入 借款人责任不免除

2018年03月26日 16:36:11 来源: 新华网

    【案情】2016年3月31日,徐某向葛某借款50万元,陈某在借条上书面承诺由其还款。借条载明:“今借到葛某人民币伍拾万元整,月息2分,还款时间2017年8月30号,此据,徐某,2016.3.31日。此款在规定时间归还,由我本人负责归还,陈某, 2016.3.31。”约定还款期限过后,徐某、陈某均未按约向葛某偿还借款,葛某追要未果,遂向法院提起诉讼,要求被告徐某还款、被告陈某承担连带清偿责任。

    【点评】本案涉及到的是债务加入行为。债务加入是一种特殊形式的担保,是指第三人与债权人、债务人达成三方协议或第三人与债权人达成双方协议或第三人向债权人单方承诺由第三人履行债务人的债务,但同时不免除债务人履行义务的债务承担方式。本案中,徐某向葛某借款,陈某作为借款合同的第三人在借据上作出的书面还款承诺并未免除徐某的还款义务,该约定应为债务加入行为,故原告葛某要求被告徐某还款、陈某承担连带清偿责任符合法律规定,应予支持。(董维玉)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122592772