法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

江阴法院携手市妇联成立港湾家事调解工作室

2018年03月26日 18:03:22 来源: 新华网

    为进一步完善多元化纠纷解决机制,调动社会各方面力量参与到涉诉婚姻家庭纠纷的疏导及化解,江阴法院携手江阴妇联成立“港湾家事调解工作室”。近日,江阴法院陈忠宇副院长与江阴妇联佘晓萍副主席共同为调解工作室揭牌。

    家事纠纷处理效果直接关系一个家庭的稳定,为尽力避免让当事人在诉讼过程中遭受“二次伤害”,激化家庭矛盾,江阴法院与市妇联积极探索家庭矛盾纠纷多元化解机制,共同建立“港湾家事调解工作室”,实现妇联调解和法院诉讼调解的优势互补, 进一步整合力量,协调化解家事纠纷。

    “港湾家事调解工作室”将邀请或委托具备心理学、教育学背景的志愿者、义工、心理咨询师等担任家事案件的疏导员、调解员。对离婚、赡养、抚养、继承等家事案件,在立案前经当事人申请或诉讼中当事人自愿,委托该调解室对案件进行调解。经调解室调解达成协议的,符合法律规定的情况下,可由法院出具调解书并送达双方当事人。在规定期限内未调处成功或答复调处结果的,诉前委托调解的,移送立案庭登记立案,诉讼中委托调解的,移交回业务庭继续审理。同时,对于调解和好、撤诉及判决不准离婚案件,江阴妇联还将协助法院开展家事案件诉后跟踪、回访等工作。江阴法院将定期对调解员开展业务指导培训,提高调解员的业务素质和法律知识的应用能力,对案件调解提供法律支持。

    “港湾家事调解工作室”的建立,可以进一步将司法服务窗口前移,把部分家事矛盾化解在诉前,最终达到有效预防家事纠纷和化解家庭矛盾的目的。(吴玉凤 卢凤)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122592820