法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

苏州法院构筑创新城市司法保障“高地”

2018年03月26日 18:52:14 来源: 新华网

    3月26日,从江苏省苏州市中级人民法院获悉,苏州全市知识产权工作多项重要指标位列全国前列,发明专利申请量和授权量分列全国大中城市第四。自2017年1月设立苏州知识产权法庭以来,新收各类知产案件3860件,审结3548件,今年1至2月,受理223件,审结 117件,分别同比增长61.5%、178.6%。

    据介绍,苏州法院围绕“聚力创新”一个中心,深入推进四地法院联盟,优化司法保护格局。法庭以跨区域集中管辖为契机,整合优化区域知识产权司法保护资源,形成四地一体聚焦保护创新的新格局。2017年5月以来,苏州中院先后与无锡、南通、常州三地中院签署《知识产权司法保护合作共建协议》。积极应对新收案件新情况,提升司法质效。加强案件审限管理,保证正义不迟到。2017年审结一审案件平均审理周期为120天,其中侵害发明专利权纠纷为155天,侵害商标权纠纷为84天,著作权纠纷为52天,不正当竞争纠纷为113天。2017年判决的179件案件中,全部支持原告诉讼请求占比7.8%,部分支持占比81%,不支持原告诉讼请求占比11.2%。

    苏州法院依托“严格保护”“分类施策”两大抓手,公正高效审理好各类知识产权案件。从保护在先权、遵循诚实信用原则和公认的商业道德出发,遏制各种不正当手段,维护良好竞争秩序,依法严惩各类搭便车、傍名牌等不正当竞争行为。根据专利权的创新程度确定保护范围和保护强度,对于违反诚实信用原则、明显利用并实施他人技术的行为,依法予以否定性评价。妥善审理好与文化繁荣发展紧密相关的著作权纠纷。在审理“起点中文”与“百度贴吧”著作权纠纷案中,依法认定百度公司运营百度贴吧、提供小说阅读服务的行为侵害了玄霆公司关于小说作品的信息网络传播权,为互联网经济环境下网络服务运营商的经营行为提供了规范指引。近期,“搜狐视频”又以信息网络传播权被侵为由,在苏州对“今日头条”提起诉讼,以实现市场价值为指引加大侵权赔偿力度。

    在聚焦“技术、运行、外联”三个维度方面,苏州法院全力打造知识产权司法特色品牌。首先建立“技术调查官制度”——探索解决技术事实查明难题。据介绍,国家知识产权局专利局专利审查协作江苏中心地理位置毗邻法庭,拥有1520名在职专利审查员、承担全国约20%的专利审查任务。2017年3月,苏州法院依托这一独特技术资源优势,与审查协作江苏中心签订《战略合作框架协议》,从中心现任专利审查员中选任部分兼职技术调查官。近一年来,法庭就协助勘验、专利权利解释、侵权比对咨询解答等内容,向审协江苏中心申请专利文件调取2次、技术咨询22次、咨询内容38项,共涉及专利侵权、计算机软件著作权侵权民事案件以及专利行政案件21件,技术调查官的参与极大地提高了专利技术类案件的审理质量和效率。(娄银生 王 丁瑞琦)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122593086