苏企
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
苏企

东方集团三措并举绷紧反复倡廉这根弦

2018年03月26日 19:38:22 来源: 新华网

    “松竹梅,岁寒三友;廉正清,为官三要”“两袖清风品高,廉明一生志远”“奢侈折福,简朴养廉”“自重、自省、自警、自励”……近期,东方集团60多条不同内容的“廉语”张贴在每一间办公室的醒目处,常态化给全体员工“拎耳朵”,这是该集团近年来勇担反腐倡廉责任、致力推进清廉文化、促进集团高质量发展的一个镜头。

    找准着力点,强化教育倡清廉。该集团新建370平方米党建工作阵地,有力有序地组织开展党风廉政建设理论和法规的学习,抓好党章、党风党纪和廉政学习,不断加强党性锻炼,激发守纪守规内生动力;该集团还时刻以身边的违法违纪典型问题开展常态化剖析反思,有的放矢地敲响警钟,要求大家深刻汲取教训,增强“不能腐”的自觉意识;同时采取专家讲座、观看警示片、参观廉政教育基地、讨论交流学习心得等形式,教育引导全体员工树立“以廉为荣、以贪为耻”的思想理念,不断增强自身的廉洁意识、纪律意识、规矩意识。

    围绕突破口,强化惩处促清廉。聚焦招投标、审计、项目前期手续办理、工程款支付等历史遗留问题化解,开展专项治理活动并严格督查考核,力求降低工程建设、招投标、审计等方面的廉政风险;针对工程建设领域以及招投标、审计、财务、融资、投资、担保,采购、人事、接待等热点岗位,该集团还重点查摆其有无权力不规范运行、利益输送和权钱交易等问题;同时还聚焦作风形象,严厉排查公车私用、公款吃喝、奢靡浪费等不良现象,并及时曝光违纪违规、不清不廉的人和事,发现一例整改一例、发现一起惩戒一起,真正做到黑脸训斥、铁腕惩治。

    树立新形象,强化激励葆清廉。该集团坚决执行民主决策机制,认真做好区审批改革试点工作,充分发挥集团党委会把方向、管大局、议大事、保落实作用,继续严格执行2017年出台《党委议事决策规则》《董事会议事决策规则》《“三重一大”决策制度实施办法》等规范化文件的基础上,进一步完善制度建设,构筑制度制约防线,使各项决策更科学、更民主、更高效;该集团还持续压实“一岗双责”,党委书记带头签署“党风廉政责任书”和“廉政承诺书”,与班子成员、党支部书记分层签订责任书,明确班子成员“一岗双责”责任,各支部和党员签订责任书,要求党员同志对照标准,当好廉洁自律表率;在区党工委、管委会的领导下,该集团还积极探索建立完善的内审决策机制,把反腐的关口前移、把整改的触角延伸,共同担负起集团内控监督和风险防范职能;同时结合集团开展的“东方明星”系列评选活动,增加“东方勤廉标兵”专项,大力弘扬勤廉标兵的先进事迹,进一步发挥优秀典型的正向激励作用,以全体员工的清廉兼修、风清气正推动集团的质效转型、科学发展。(徐根成 陈林)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111191122593829