首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

招行获评“亚太区最佳零售银行”

2018年03月27日 18:09:24 来源: 招商银行南京分行

    2018年,是属于中国银行业的一年。据招行南京分行相关人士介绍,3月22日,招商银行在160余家候选银行中脱颖而出,斩获《亚洲银行家》“亚太区最佳零售银行”大奖,位列亚太区零售银行综合排名第一位。

    作为中国银行业的积极创新者及引路人,招行首次拿下“亚太区最佳零售银行”奖项的背后,早已披满荣耀的花环:9次荣膺“中国最佳零售银行”;14次荣获“中国最佳零售股份制银行”。

    而荣誉的背后也是招行在零售银行领域绝对实力的体现,截至2017年12月末,招商银行管理私人银行资产规模行业第一;信用卡全年交易额行业第一;公募基金总销量行业第一。此外,在零售贷款规模、储蓄存款规模、借记卡有效户等经营指标均列股份制银行首位。

    那么,招行的成功源自何处?或许我们可从该行“因您而变”的品牌理念中窥探一二。

    理念之变:构筑体系,优化战略

    零售银行战略地位日益突显,在银行业务里的地位越来越高。“变”是招商银行成功的最大法宝,成立30年来,招商银行始终坚持“因您而变”的经营服务理念。其中,零售业务又是招行“变”得最彻底、最深入的部分。从2004年招行开启一次转型、大力发展零售业务,到2010年开始推进以提升管理水平为核心的“二次转型”,再到2014年确立了“轻型银行”定位和“一体两翼”的战略方向,最终成就招行今日“亚太区最佳零售银行”地位。

    招商银行转变经营理念,率先由产品导向转型为客户导向,拥抱数字化及金融科技的潮流顺势而上,挖掘客户价值,重新构建业务格局。

    目前招行的零售业务已经形成全方位的内生能力体系,在客群、渠道、产品、队伍建设、IT系统、营运能力、品牌等多方面都建立了体系化优势。“这种体系化优势一旦形成,就将成为我们的护城河,别人短期内很难超越。”招商银行行长田惠宇表示。

    业务之变:市场导向,客户至上

    追求特色、与时俱进、服务制胜、创新打法始终是招行的特有标签,在零售业务转型过程中,招行坚持市场导向,客户至上原则,按照市场演变、客户需求不同打磨自身爆款产品。

    在储蓄卡业务层面,招行的“一卡通”是最早实现全国通存通兑,并逐步增添了电子银行、银证通、银基通、自助缴费等多种功能的储蓄卡。同时,招行也树立起服务方便、技术先进、灵活新锐的市场形象。信用卡业务层面,招行早在2002年发行了国内首张国际标准信用卡,随着信用卡业务不断增长,不仅为招行带来了大量的利息收入以及中间业务收入,更为重要的是对招行的品牌贡献巨大。

    银行网点越多越能赢得客户的信任,而线下网点建设是客户对银行信任度的重要体现。在布局网点建设的同时,招行还不断提升网点服务品质。为此,招行在行业内率先推出了网点供应牛奶咖啡、站立服务、微笑服务和上门服务等人性化服务,赢得了客户的认可。

    互联网大潮是任何行业都无可躲避的。招行与时俱进于2015年9月率先推出“网上转账全免费”。而最新升级的掌上生活APP6.0不仅推出了业内首个智能消费金融引擎——e智贷,而且打破了银行界壁垒,面向全体用户开放注册,并在开放用户体系的基础上进一步开放了消费金融服务,完成了向独立互联网品牌的跨越。

    格局之变:科技立行,创新驱动

    企业的格局决定了企业的命运。招行成功重要的一条就是自成立之初,确立了科技立行,创新驱动之路,将科技应用纳入到银行发展。招行紧紧抓住技术引领的潮流,在以“网络化”、“数据化”、“智能化”为目标的金融科技战略指引下,发起了一场由FinTech驱动的渠道优化和服务升级革命。

    2017年11月2日,招行App 6.0 正式上线。这是继App 5.0 推出摩羯智投、收支记录、生物识别三大金融科技创新功能,开启智能理财时代后,招商银行App 智能理财的再次进化升级。其已经实现连接、智能与风格三大方向的突破:构建“网点+App+场景”模式、实现全平台智能,从而打通客户接触渠道、降低金融服务门槛。

    而在无卡取款、近场支付、互联网金融等金融科技重构金融业态的过程中,招行率先引进金融科技提升客户服务体验。招行在业内首创的“云按揭”,通过综合运用了大数据、评分卡等Fintech技术,实现了5分种预审、20分钟报件、24小时审结,极大地提升了工作效率,显著改善购房者与开发商的服务体验。

    此外,招商银行笃定移动优先战略,不断迭代招商银行App、掌上生活App,并在国内率先推出了聚焦线上消费贷款的产品闪电贷、刷脸取款、一闪通、摩羯智投等行业内领先的创新服务。值得一提的是,摩羯智投是中国银行业首个智能投顾系统。其开创了银行业“线上+线下”、“人+机器”的融合服务新模式,构建了售前、售中、售后完整投资服务链条,开启了智能理财新时代。

    截至2017年底,摩羯智投规模突破90亿元;2017以来,摩羯智投获得了7.54%的平均回报率,收益最高的组合回报率超过12%,组合波动率和最大回撤控制良好,平均夏普比率高于2。

    招行副行长刘建军表示,未来客户既需要在碎片化的场景中享受便捷、安全的金融服务,也需要银行机构提供独立、专业、温暖的金融服务。要在日趋白热化的市场竞争中脱颖而出,商业银行必须应用金融科技为客户创造更多的价值。(陈屹)   

[编辑: 周彦彤 ]
010070080010000000000000011111021122597064