首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

《东方七色花》:让中华文化基因在孩子心中生根发芽

2018年03月27日 13:22:09 来源: 新华网

    新华网南京3月27日电(记者 朱国亮)最近,一部名为《东方七色花》的三维动画连续剧在网络上引起关注。有关影评人士认为,这是一部让中华文化基因在孩子们心中生根发芽的优秀作品。

    这一动画连续剧讲述了一个历史与未来、传承与发展的故事,共26集。剧中,很多年以后的未来,少年航当和筱语为激活支撑未来城能量核心的“七色花”,借助时空穿梭机来到春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等中国古代节日历史场景中搜集能量,激活了代表“祝福”“缅怀”“追忆”“忠贞”“团圆”“敬老”“喜庆”的七色花瓣,粉碎了德里博士用机器生命替代人类的阴谋,也为未来城延续了文化情感的根脉。

    该剧以激活“七色花”、拯救未来城为线索,运用孩子们喜爱的时空穿越形式,将传统文化与现代表达相结合,通过生动有趣、富有内涵的故事,生动阐释中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神和道德规范,引导广大青少年充分感受优秀传统文化的独特魅力,一些影评人士认为,这是一部能让中华文化基因在孩子们心中生根发芽的优秀作品。

    《东方七色花》由中共江苏省委宣传部、江苏省文明办、中共常州市委宣传部、常州市文明办、常州广播电视台、常州市新北区委宣传统战部、常州创意产业基地和江苏卡龙动画影视传媒股份有限公司联合出品。据介绍,目前,这部耗时3年完成的动画连续剧已入选文化部“弘扬社会主义核心价值观动漫扶持计划”名录,列入江苏省广电重点项目,并获得了2017中国国际漫博会“动感金羊”优秀作品扶持计划动漫剧本类优秀奖。

    另据了解,该剧邀请江苏省文联副主席李朝润担任艺术总监和剧本总策划,并邀请德育专家、知名作家、文史专家、民俗专家对每集故事内容进行会商研究。在每个创作阶段组织老师、家长和学生试看,广泛征求观众意见和建议,这也使得该剧贴近广大青少年特点,真正为孩子们所喜爱。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122597250