法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

私家花园变公共绿地,业主可解除合同

2018年03月27日 16:35:51 来源: 新华网

    【案情介绍】

    江阴某开发商为吸收业主买房,承诺销售别墅配相应面积的花园。赵某考虑到买别墅可使用花园,便有了购买意向。2010年11月7日,赵某向江阴某开发商购买了别墅一幢。双方签订了领养花园补充管理协议一份,约定:业主对花园(面积约450平方米,实际面积以交房时测绘为准)享有等同房产产权时间的使用权。开发商交房后,业主准备改建花园,物业公司告知他们所涉及的花园占地属于小区全体业主共有绿化,业主不能私自圈起来改造。赵某遂诉至江阴法院,要求解除别墅的买卖合同,并赔偿损失。

    【审判结果】

    江阴法院依照《中华人民共和国合同法》第九十四条、《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第三条之规定,判决解除双方签订的商品房买卖合同,开发商赔偿相应的利息损失。江阴法院宣判后,开发商不服江阴法院一审判决,上诉至无锡市中级人民法院,无锡中院经审理维持了江阴法院的一审判决。

    【裁判说理】

    江阴法院经审理认为:本案的争议焦点是赵某能否以开发商不能交付领养花园为由解除双方签订的商品房买卖合同。

    江阴法院认为:合同目的是合同双方通过合同的订立和履行所要达到的最终目标。涉案房屋为高品质别墅,别墅虽与一般商品房均为居住性房屋,但购房者在选购别墅时,不仅会考虑居住功能,而且会注重选购的别墅是否具有更高的生活品质。本案中,取得领养花园的使用权系赵某订立合同的目的。开发商未按约交付领养花园,对赵某实现合同的目的存在重大影响,故赵某要求解除双方之间签订的购房合同的请求,法院依法予以支持。

    【法官评析】

    实现合同目的是双方当事人在签订合同时所要达到的最终目标。对于买卖房屋而言,作为开发商来说应当交付与消费者签订合同时一样的房屋,作为消费者来说应当按期支付合同约定的购房款。在消费者按照约定支付其购房款时,开发商理应交付合同约定的房屋。在开发商交付与合同约定不一致的房屋时,消费者可以通过法律进行维权。同时,告诉消费者在买房时应当注意:适当了解开发商的资质、实力。一般来说,实力雄厚、信誉良好的开发商,能够按期交付房屋,很少出现烂尾楼、一房多卖的情况。不轻信开发商的口头承诺和宣传资料。在与开发商签订合同之前,应当到所购房屋的小区实地进行参观,在购买高档房屋之前,应当更加谨慎。重视购房协议中的每一条款,尤其是购房者权利约定不明的条款。现实生活中,许多购房条款都是格式条款,开发商在适当免除自己责任,对于消费者而言,应当注意保护自己的权利,谨慎审查条款的内容。(李峰)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122598618