法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

六旬老人田间割草,90后男子从背后举起了镰刀

2018年03月27日 16:36:51 来源: 新华网

    63岁的秦老汉田间割草,却被精神病发作的28岁年轻男子持刀砍死,一时间这个原本幸福和睦的家庭被乌云笼罩。近日,在如皋港区法庭的多方协调下,11.6万多元的赔偿款及2万的司法救助金交到了秦老汉103岁的老母亲手中,这起杀人案件的民事赔偿部分圆满落下帷幕。

    出门割草,为何会命丧黄泉?

    “红芳啊,我去外面割点儿草回来喂猪哦!”5月15日下午一点多,秦老汉和老伴儿打了声招呼,便拎着镰刀和篮子出了门。李红芳怎么也没想到,这会是丈夫和自己说的最后一句话。下午4点多,在厨房忙活的李红芳听到了邻居大勇的惊喊声:“红芳嫂子,大哥出事儿了!”

    当李红芳和大勇赶到出事地点时,秦老汉已倒在了血泊中。旁边站着的是手持滴血镰刀的洪军。经随后赶来的120救护人员检查,秦老汉已无生命体征。

    在此前的一个小时里,秦老汉来到洪军家东侧的杂草地里割草。然而不巧的是,赶上了洪军精神病发作,被其无故采取砖头砸、镰刀砍等手段杀害。据了解,今年28岁的洪军,在十多年前因父母离婚受了刺激,平时在学校里无故打伤同学,经医院检查,其患有精神分裂症。“他父亲在南通打工,平时他都一个人住在家里,爷爷奶奶也不敢和他一起住,他爷爷也被他打伤过。”洪军的邻居薛大婶介绍说。问及为何不将洪军送至医院治疗时,洪军的父亲答道:“他状况不好的时候,我都把他送到二案医院治疗,状况好才接回来的,没想到惹了这个事情。”

    乌云笼罩,谁来安抚两个家庭的创伤?

    事故发生后,如皋法院于2017年8月16日对洪军强制治疗。秦老汉一家沉浸在巨大的悲痛中,据其子秦社称,母亲整日以泪洗面,家中103岁的奶奶每日喊着要父亲给她喂饭,妻子也因为此事受了惊吓导致早产。

    为此,秦社、李红芳及秦老汉母亲向法院起诉,要求洪军及其父亲赔偿死亡赔偿金、精神抚慰金及丧葬费用等43万多元。面对原告的诉求,常年在外打工的洪军父亲一个劲儿地叹气:“自己打工攒的钱,大部分给儿子治了病,实在拿不出那么多。”同时,根据《刑事诉讼法》司法解释第155条规定,赔偿范围并不包括死亡赔偿金。

    了解到这一情况的蒋正华法官,多次组织原被告调解。在蒋法官的释法明理之下,洪军父亲答应赔偿11.6万元。同时考虑到秦老汉母亲年事已高,李红芳也年岁较大,港区法庭和当地政府共同为原告协调申请刑事被害人司法救助基金2万元。(文中当事人均为化名)(贾俊辉 袁立峰)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122598654