法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

“我为‘片区法官’点赞!”

2018年03月27日 16:37:12 来源: 新华网

    “只用四天时间就妥善解决了这起矛盾激烈的校园伤害纠纷,我为‘片区法官’的尽职高效点赞!”3月23日,在如皋市下原镇社会矛盾调处中心,江苏九思律师事务所的王久华律师在调解笔录上签字后发出这样的感慨。

    王律师是这起校园伤害赔偿纠纷原告小朱的代理律师, 2017年4月,在下原镇某小学上六年级的小朱因琐事与同班同学小陈发生打斗,在纠缠过程中,小朱右尺桡骨远端骨折。因赔偿问题双方争执不下,小朱遂起诉要求小陈与某小学共同赔偿其各项经济损失六万余元。

    拿到立案庭转来的案卷后,磨头法庭陈璇庭长发现这起案件的原告是下原镇花园头社区民,而该社区正在积极创建“无讼社区”,陈庭长正好是联系花园头社区的“片区法官”。事故发生后,原告家人也报警了,学校、派出所曾多次组织双方调解,具备一定的调解基础。

    3月20日上午,陈庭长即带着卷宗来到下原镇司法所,与浦建才所长共同约谈了学校负责人,了解事故发生的有关情况。并到派出所调取了案卷,了解双方的争议细节。两个孩子现在都在初中就读,因为打架这件事,孩子们都有较大的思想负担,为了孩子的身心发展,本案也必须尽早处理,陈法官即通知双方家长两天后在下原镇社会矛盾纠纷调处中心进行调解。

    在调查过程中,陈庭长还发现学校投保了校方责任险,便积极与保险公司取得联系,希望公司能和校方一起参加案件的调解,以解决学校的后顾之忧。

    3月23日下午,陈庭长组织原、被告双方、承保校方责任险的保险公司工作人员、社区调解员以及镇矛盾调解中心工作人员共同调解,经过多轮的斡旋协商,终于在下午六时许达成了调解协议,双方握手言和,一起校园伤害纠纷仅四天便案结事了。

    调解结束后,陈庭长还一再叮嘱双方家长,希望能以案件处理为契机,好好鞭策、开导孩子,将挫折转化为成长的动力,走好今后的人生道路!(沈飞宇)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122598657