首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

浙商银行2017年净利增8.07% 资产质量优良

2018年03月27日 20:40:07 来源: 银行

    3月27日,从浙商银行股份有限公司盐城分行获悉:浙商银行(2016.HK)发布2017年度业绩公告显示,受宏观经济稳中向好、资产规模稳定增长、不良逐步企稳等因素推动,集团实现净利润109.73亿元,增长8.07%,高于银监会公布的商业银行2017年平均增速。该行在业绩增长的同时资产质量优良, 2017年末不良率1.15%,较年初下降,实现了可持续发展。

    主动优化结构 规模效益稳步增长

    过去一年,浙商银行主动调整发展节奏,确立“整固规模,苦练内功、精益管理”的经营策略,加快结构调整,实现了高质量的增长。“成绩单”显示,2017年集团总资产1.54万亿元,增幅达13.43%;营收342.64亿元,同比增长1.81%。

    分析指出,2017年浙商银行净利润增速从过去两位数的高增长逐渐回归正常水平,主要是受银行业资产扩张趋缓和息差收窄等影响,全年净息差1.81%,平均权益回报率14.64%。而从更长时间维度看,浙商银行的规模和效益稳步增长,过去5年总资产复合增长率超30%,营收和净利润复合增长超20%。

    浙商银行首席经济学家殷剑峰认为,在宏观经济复苏、经济结构优化和去杠杆取得重大进展的大背景下,浙商银行在打造最具竞争力全国性股份制商业银行和浙江省最重要金融平台“两最”总目标的指引下,坚持全资产经营战略,主动调整业务结构,取得了较好的成绩,各项经营指标在同业中均处于较好水平。

    年度业绩公告也显示,该行主要业务特色优势加快形成。公司业务板块继续强化流动性银行服务优势,推出基于区块链技术的应收款链平台,从企业“流动性服务”提升到企业“自金融服务”;成为首家发布智能制造服务解决方案的银行。国际业务充分发挥中间业务收入带动的优势,发布“涌金出口池”3.0及互联网外汇交易终端“浙商交易宝”。带动存款占全年新增量的34%。

    大零售板块,成立普惠金融事业部,实现小微业务规模质量效益可持续发展。打造“个人财富管家银行”优势,零售业务规模连续三年增长翻番,个人客户数较年初增长约70%。与此同时,金融市场板块转型成效初显,票据业务交易量排名票交所前列;成为市场上增速最快的债券主承销商;主动降杠杆、去中介化服务实体经济。

    2017年,业务的特色、差异精准优势带动了存贷款规模增加,资产负债结构优化。年度业绩公告数据显示,客户贷款及垫款净额大增46.46%,存款增长16.89%。其中贷款占资产和存款占负债比重为42.29%和59.47%,分别上升约10个和2个百分点。

    充分计提拨备 不良率下降

    作为一家总部在浙江的全国性股份制银行,浙商银行资产质量持续在同业中保持优良水平。年度业绩公告披露,截至2017年末,不良贷款余额77.67亿元,不良贷款率1.15%,较上年末下降0.18个百分点,是近年来首次下降。拨备覆盖率296.94%,较年初提升37.61个百分点,在充分计提拨备的前提下储备了充足的风险缓释能力。那么,浙商银行是如何进行风险管理的?

    2017年,一方面通过客户结构优化,推动产业结构转型升级;另一方面继续加快涵盖信用风险、市场风险、流动性风险、操作风险和声誉风险在内的全面风险管理体系,并通过派驻风险监控官实现相对垂直的风险管控模式;同时,开展为期三年的“内控合规 保驾护航”专项行动,全面提升内控合规管理水平。

    浙商银行通过上述措施,确保了可持续发展。分析认为,随着经济增长质量持续提高,企业生产经营状况改善,前期信用风险已充分暴露。人们注意到,该行关注类贷款增长已变缓,2017年末余额106.51亿元,较年初增幅8.43%,这一指标同比下降44.19个百分点,显示资产质量的前瞻性指标已有改善。

    此外,2017年通过发行优先股等措施,浙商银行资本充足率稳步上升,一级资本充足率9.96%,资本充足率12.21%,分别比上年末上升0.68和0.42个百分点。殷剑峰分析,2018年全球和中国经济依然有望保持复苏向上的态势,但面临着供给侧结构的持续深化调整、全球货币政策转向、日趋激烈的贸易争端等诸多挑战,实体经济和金融市场的动荡可能加剧。

    年度业绩公告分析,展望未来,金融业将沿着结构优化,直接融资比重逐步提升;效率提升,金融要素价格改革向纵深推进;扩大开放,行业竞争强度持续上升三个基本方向发展。浙商银行将以“强化优势、突破难点、聚焦转型”为基调,调整结构,夯实基础,走出具有特色的转型之路。

    浙商银行是中国银监会批准的12家全国性股份制商业银行之一,总行设在浙江省杭州市,是唯一一家总部位于浙江的全国性股份制商业银行,2004年8月18日正式开业,2016年3月30日在香港联交所上市。截至2017年12月31日,该行已设立了213家分支机构,实现了对长三角、环渤海、珠三角以及部分中西部地区的有效覆盖。2017年4月21日,首家控股子公司—浙江浙银金融租赁股份有限公司正式开业。2017年12月19日,浙商银行获得香港金融管理局授予的银行牌照,成为香港持牌银行,加快了国际化布局步伐。

    截至2017年12月31日,集团总资产达1.54万亿元,存款余额8,606亿元,客户贷款及垫款总额6,729亿元,较上年末分别增长13.43%、16.89%、46.44%;不良贷款率1.15%。在英国《银行家》(The Banker)杂志“2017年全球银行1000强”榜单上,按一级资本位列第131位,较上年上升27位;按总资产位列第109位,较上年上升8位。中诚信国际给予浙商银行金融机构评级中最高等级AAA主体信用评级。 (王登科 王成 王磊 浙盐银)

    

[编辑: 张灵 ]
010070080010000000000000011100001122599362