首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

智造+环保:淮安步入转型升级进行时

2018年03月28日 14:11:26 来源: 新华网

    新华网南京3月28日电(朱天轶)3月27日,由中央网信办网络社会工作局、江苏省委宣传部、江苏省委网信办联合主办,淮安市委网信办、宿迁市委网信办、徐州市委网信办、扬子晚报网联合承办的“网络名人看江苏”活动在淮安启动。来自全国的近20位网络名人代表将赴淮安、宿迁、徐州等地,深入了解江苏高质量发展的最新成果。

    无人自动化的智能生产线,绿色节能运行的产业园区……在本次活动的首站淮安,网络名人们走进江苏敏实集团淮安铝事业部、江苏敏安电动汽车有限公司等当地企业,亲身感受产业转型升级为淮安带来的变化。

    智能制造:促工人职能转变

    在江苏敏实集团淮安铝事业部的生产车间,一条条高度自动化的无人生产线正在有条不紊地运行。据悉,敏实集团是一家以专业从事汽车零部件的研发、设计、生产、销售为主的制造企业,主要的产品包括车身结构件、汽车装饰件、汽车装饰条及座椅骨架等产品。近年来,在综合运用智能化装备和国际先进精益制造系统的基础上,实现了企业生产过程的智能化升级。

    然而,智能化生产并不意味着不再需要工人,而是要促使工人的职能发生转变。“无人化是将人数控制在一定的合理范围内,生产过程中的自动化电器、机械结构以及程序软件等部分还是要靠人去编程的,坏了以后也要靠人去维护。” 生产运营高级经理刁益龙说。

    绿色生产:把厂区变园林

    “厂区的规划和建设都要达到绿色、节能、环保的要求,为此专门设置了光伏系统和中水收集系统,以实现厂区园林化。” 江苏敏安汽车制造中心总经理王金生表示,绿色环保已成为企业生产的重要理念。

    据了解,2016年11月,敏安汽车获得国家发改委的新能源汽车建设项目批复。2017年2月,位于淮安经济开发区的生产基地正式开工建设。目前,敏安汽车以“智能化、信息化、节能化、园林化”和“建百年工厂”为指导思想,高标准、高规格地进行工厂规划和建设。“最大的挑战是在系统运营上,把质量体系建设好才是持续和长远发展的根本,新能源汽车领域的确有很大的挑战,我们已经在制造端和研发端都做了充分的准备。” 王金生说。

    在智能制造和绿色生产的引领下,淮安已经步入产业转型升级的进行时,“智造+环保”也为江苏的经济社会发展注入了全新的活力。

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122601117