法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

南通崇川整合“三联”提升社会治安防控效能

2018年03月28日 19:04:28 来源: 新华网

    近日,南通市公安局崇川分局紧紧围绕“平安主城区”建设这个中心,立足辖区治安实际,主动作为,大胆创新,有效整合保安公司、物业、公安等保安从业单位人防资源,全面推行保安联动联勤联防(以下简称保安“三联”)工作机制,先后参与治安巡防活动3370人次,为公安机关提供线索124起,协助抓获违法犯罪嫌疑人53人,全区治安警情同比下降13.6%,切实提升了辖区社会治安立体防控效能。

    科学谋划整合,做强专业队伍。建强队伍,以派出所为基础单元,积极整合全区20家保安公司、110家物业公司等社会保安员与巡特警、派出所专职巡防保安员,在全区组建10支367人的保安“三联”大队,同时邀请企事业单位保安、平安志愿者联盟等其他防范力量加入,有效参与社会治安防控工作,延伸工作触角,形成防范合力。明确架构,成立保安“三联”工作领导小组,由各派出所明确一名分管领导为大队长,落实一名专管民警为中队长,各执勤中队长为成员。

    搭建四级联动网络,形成分局值班局领导、各警种主要负责人、派出所主要负责人和联动联勤联防队员上下联动、权责分明的工作格局,加强领导,靠前指挥,确保发生突发事件,能够快速反应,有效处置。科学布防,派出所根据辖区地理状况,科学划定巡逻区域和巡逻模式,防止联勤工作中出现缝隙和空档, 做到权责清晰、履责有为, 最大限度提升群众安全感。其中,保安从业单位保安员原则上不离开从业单位所在区域,既协助派出所做好巡逻防范工作,又能兼顾到所负责单位及周边的安全防范;保安公司保安、平安志愿者在各自划定的巡逻区域内有目标的开展日常巡逻工作;派出所及巡特警专职保安员在面上治安重点区域和重点部位实行全天候、不间断的巡逻防范,形成多元主体联动参与的模式。

    规范日常运作,做实治安防控。抓好指挥调度,派出所以勤务指挥室为依托,与辖区保安从业单位统一电台频段,建立通讯平台,定时间查岗查勤,强化日常指挥调度。此外,建立保安从业单位负责人微信群,及时发布发案预警、防范指导、管理要求、检查通报、围堵指令等信息,建立起公安机关与保安从业单位及保安员之间的沟通联络渠道,做到一呼百应、实时互通。抓好应急处置,强化突发事件应急处置,一旦发生可能引发纠纷、闹事、斗殴等涉众事件的警情,各从业单位保安员根据辖区派出所指令,就近赶到现场,协助派出所民警开展先期应急处置工作,提高保安员的突击应变能力。

    在做好重点区域防控工作的同时,辐射周边治安防范整体,严控街面和小区各类案事件的发生,切实做到“巡起来、问起来、管起来”,着力破解派出所长期面临的警力薄弱、防范薄弱的被动局面。抓好信息收集,通过联动联勤联防工作,增强与社会保安员的沟通联系,加大感情投入,精心物色、积极培养“尖子”信息员。同时,进一步明确信息员物建以及治安耳目接待等工作规范,确保社会面保安向规范化、正规化发展。通过教方法、交任务,促进保安员严格按照规范开展工作,及时反映、传递各类违法犯罪活动、违规经营线索,收集掌握场所等单位内部治安信息或其他情报信息,确保社会面保安真正成为治安部门的“观察哨”,提高防控风险和驾驭治安的能力和水平。

    加强协调配合,做细内部管理。全面监督检查,全面掌握、及时更新企事业单位、物业及其他保安从业单位保安员情况,做到底数清,情况明,同时做好登记造册,强化日常监督管理,严格把握保安员上岗政审关。同时,定期对各派出所保安“三联”工作进行督导检查,建立健全各项监督考核机制,及时进行绩效评估,确保保安“三联”制度取得实效。落实双重管理,明确派出所和企事业、物业等保安员从业单位对保安员进行双重管理、依法备案责任,在企事业、物业保安员全部建立管理档案的基础上,派出所建立定期与企事业、物业单位负责人召开联防联勤工作例会制度,共同研究布置区域内社会治安防控工作。派出所加强对保安从业单位的实地检查和指导,随时掌握固定岗位保安员工作情况。形成工作合力,积极争取企事业、物业等保安从业单位的理解和支持,把企事业、物业的社会责任与经营目标和公安部门的工作目标有机地融合。积极开展组织动员,提高思想认识,充分调动保安员队伍的积极性,形成工作合力,确保企事业、物业单位在与公安机关联动中,做到防范严密、治安稳定、群众满意度高。

    健全长效机制,做优保障支撑。强化教育培训,坚持利用固定时间,分批分期对全体保安员开展科目实战培训,从法律知识、防范常识、防卫技能等方面加强教育培训,重点加强在信息收集、路面巡防等方面的专项培训,提升保安员获取线索、发现嫌疑人的能力,有效服务实战。同时,他们还不定期组织专业人员对保安员进行处突专项培训,特别是对在校园、银行、场所等特殊岗位的保安员,有针对性地进行防恐防暴培训,强化防范意识,提高防范技能,为快速应对突发事件夯实基础。强化奖惩激励,通过对积极参与治安防控工作、有突出表现的保安从业单位和保安员及时给予奖励,为巡逻时获取破案线索、抓获违法犯罪嫌疑人的保安队员申报见义勇为基金奖励。对发生可防性案件的,开展责任倒查,对当班责任人通报批评、扣罚奖金等措施,进一步压实责任,传递压力。将保安从业单位参与联动联勤联防情况纳入单位星级、等级评定考核等举措,极大提升了保安服务单位和人员参与三联工作的积极性与主动性。

    行动以来,先后发放奖励金两万余元。强化面上宣传,注重通过主动挖掘“三联”工作优秀典型事迹,提升保安行业参与“三联”工作的主动性与积极性。工作以来,保安“三联”队伍中先后涌现出一批协助抓获犯罪嫌疑人、处置突发事件等优秀保安员,并在全省基层治理创新现场推进会上进行现场连线演练,在全社会产生了良好的品牌效应和社会效应。(蔡敏)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122602290