法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

宿迁法院对外通报打击拒执犯罪典型案例

2018年03月28日 18:38:18 来源: 新华网

    3月27日,宿迁市法院召开打击“全市法院拒不执行判决、裁定罪典型案例”新闻发布会,向媒体通报“全市法院打击拒执犯罪典型案例”。 发布会由宿迁中院执行局局长崔永峰主持,通报了宿迁法院在“打击拒执犯罪”方面的工作举措和推进情况。宿迁中院执行局副局长朱千里发布该院五大拒执罪典型案例并做分析解读。并针对记者关心的问题,做了详细解答。

    2017年宿迁市法院受理执行实施案件54452件(其中旧存23069件),同比上升14.79%,实际执结率20.62%。全市法院拘留2171人次,罚款62人次160 万元。召开打击拒执罪新闻发布会5场次,发布典型案例30件,向公安机关移送244 人,判刑45人。全市法院行动迅速、积极摸索,逐渐走出一条有效打击拒执犯罪的路子,取得显著效果。打击拒执罪成效,得到了省法院的高度赞扬。

    案件之所以“执行难”,部分被执行人规避执行、逃避执行是原因之一。为有效破解“执行难”,保障申请执行人合法权益,维护法律威严,全市法院强化司法强制措施,大力开展“一打三反”专项行动,开展了“打击拒不执行判决裁定犯罪行为”专项行动。2018年1到3月,全市法院搜查95次,拘留554人次,罚款7人次18.7 万元,向公安机关移送25人,判刑3人,打击拒执犯罪工作取得明显成效。

    宿迁中院执行局局长崔永峰表示,希望通过此次新闻发布会为契机,在全社会形成了惩治抗拒执行违法犯罪行为的强大舆论氛围,强化社会诚信意识、守法意识,改善当前执行环境,助力执行难。在接下来的工作中,将充分发挥打击拒执罪的惩戒功能,形成打击拒执违法犯罪行为的新常态,建立健全群众参与的工作机制,形成打击此类违法犯罪行为的社会共识,凝聚全社会自觉尊法、用法、守法的正能量。(李隐)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371122602850