法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

保险公司未出具保单,发生交通事故法院这样判

2018年03月28日 17:33:19 来源: 新华网

    【案情介绍】2016年6月某日,李某驾驶变型拖拉机与陶某驾驶的摩托车相撞,致陶某受伤,交警部门认定李某与陶某负此事故同等责任。陶某经鉴定构成十级伤残。涉案变型拖拉机在保险公司云南某支公司投保交强险。2017年8月,陶某诉至江阴法院要求赔偿损失,审理中保险公司要求法院中止审理并提交了2016年7月大理市公安局立案决定书,其陈述涉案车辆系他公司受理的800余批量投保车辆当中的一辆,他公司开具保险单后,在数据核查的过程中发现投保人伪造号牌号码、伪造车辆型号、伪造行驶证及车主身份证,导致他公司错误承保该批车辆,故保险公司拒绝赔偿。

    【审判结果】江阴法院经审理后认为,公民的健康权受法律保护。本案为机动车之间发生的交通事故,交警部门认定陶某、李某负此事故同等责任,双方对责任认定均无异议,本院予以确认。陶某的损失应由保险公司在交强险限额内赔偿,超过部分由李某赔偿50%,其余损失由陶某自行承担。本案保险公司辩称系受欺诈错误承保故拒绝赔偿,但保险公司并未主张撤销涉案保险合同,且保险公司所述批量承保800余辆拖拉机,系经保险代理公司统一办理,保险公司在出具保单时仅审查了证件复印件,保单亦由代理公司统一签收,其既未要求提供投保人真实有效的身份证件,亦未实地验车查看车辆实际情况,保险公司并未尽到审查义务。在涉案保单真实有效的情况下,保险公司理应承担赔偿责任。江阴法院经审理后判决保险公司赔偿陶某10万余元。一审判决后各方均未上诉,保险公司已履行赔付义务。

    【裁判说理】本案的争议焦点是涉案保单是否真实有效,保险公司是否应承担赔偿责任。本案保险公司辩称投保人使用伪造身份证、行驶证导致他公司错误承保,要求中止审理,但根据保险公司提供的报案单及大理市公安局的立案决定书,无法证明与本案有关联性,且刑事立案至今已超一年有余,其在庭审中陈述公安机关移送检察机关后检察机关认为该案件系民事纠纷,将案件退回公安机关,在本院要求其限期提供当地司法机关关于刑事案件办案情况的说明,其逾期未提供。根据李某提供的交强险保单正本,该保单上显示的发动机号码及车架号与涉案肇事车辆行驶证上登记的一致,且保单上显示被保险人为李某,其载明的被保险人身份证号码与李某的身份证号码一致,上述信息均客观真实,且保单系保险公司核发的,盖有保险公司的公章,保险公司并未主张撤销保险合同,在庭审中亦明确不能提供撤销涉案保险合同的民事立案材料,故本院对该保单真实性予以认定,保险公司应在交强险范围内予以赔偿。

    【法官评析】本案李某驾驶的拖拉机系由违法中介或者“黄牛”远至云南保险公司投保,该情况的发生实际与拖拉机近年来交强险业务难以盈利有关,部分地区因该项保险亏损严重拒绝承保拖拉机交强险,而保险中介为了承揽该笔保险业务,通过假的证件至费率相对较低的省外投保,故而引起了该起跨地区“骗保”案。在此提醒广大群众,一定要通过正当途径投保交强险,如所驾驶车辆按规定可投保交强险而保险公司拒保,应通过合法途径依法维权,切不可找“黄牛”办保险。此外,保险公司在审查出具保单时,亦应尽到审慎义务,在发现保险合同存在撤销情形时,应及时行使撤销权,本案保险公司在知道欺诈事由一年内都未主张撤销保险合同,在庭审时亦明确不能提供撤销涉案保险合同的民事立案材料,故在保单真实有效的情况下,本院判决保险公司承担赔偿责任。(黄静宇)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122604696